やきとり 安兵衛

やすべえ

JR山陽本線(岩国~門司) / 新山口駅 徒歩1分(75m)
焼き鳥
083-972-0833

【retty初登場】新山口駅在来線側の庶民的焼き鳥さん。 新山口の新幹線口側に宿をとったのですが、在来線側の方がお店がありそうなので散策。久しぶりに大吉でも行こうかなー、と思ったらお休みだったので、近くに焼き鳥のノボリがあったコチラへ入ってみました。 中に入ると良い意味で「昭和」です。 愛想のいい大将が串を焼き、カウンターには常連さんが1人で晩酌をし、テレビはプロ野球、座敷とテーブルには地元と思われる方々が思い思いに飲んでいます。 とりあえず芋ロックと、手元にメニューが無いので壁のお品書きを頼りに串を検討してると大将から「ウチは塩しかないからね!安心して」というお声が(たしか)。とりあえず5本ほどお願いしました。 カウンター内の焼き場にいる大将は饒舌ですが、山口弁?まじりと、ビートたけしばりの声質で、すいません、内容が伝わらない事も多かったのです。。 それでも新山口が小郡と呼ばれていた時代から30年の歴史ある店であること、山口のローカル話、新幹線口側のお店は新しくてツマラナイ話、大将が実は広島ファンである事など、楽しい会話をさせていただきました(^^) 会話の中で一番心に残ったのは「タレは鶏に自信の無い店が置くんだ。ウチの鶏は最高だろぅ?」という大将の言葉。素晴らしい、ここまでの清々しい自信は感動です。 メニューに値段が無かったので若干不安でしたが、芋三杯に串を5本ほど、鯖塩焼きで2,500ほど、と晩酌にはもってこいです。 知らない土地での初めての店、これだからやめられませんね(*´∀`*) 新山口在来線側は焼き鳥屋が目白押し。 開拓が楽しみになりました。 サマーグルメキャンペーン 一人飲みオッケー

Tatsuya Moriさんの行ったお店

やきとり 安兵衛の店舗情報

予約・問い合わせ 083-972-0833
  • 焼き鳥

JR山口線 / 周防下郷駅 徒歩12分(920m)
JR山口線 / 上郷駅(2.5km)

083-972-0833