旬彩酒肴 おく村

おくむら

~20000円
JR山陽本線(岡山~三原) / 東福山駅 徒歩15分(1.2km)
割烹・小料理屋 懐石料理
084-946-6866

広島➰➰2023.10 福山市を代表する京料理ベースの和食の名店 食べログトップ5000,ミシュラン一つ星でいただく 素材を活かした上品な京料理と日本酒で五感で楽しむ至福の時間✨✨✨✨✨✨ お陰様で1400投稿になりました。ヽ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ノ❤️❤️❤️❤️ いつも閲覧ポチコメントありがとうございます。 まだ広島にきて殆んどお店は開拓できてないのですが、自身の誕生日もかねてお伺いさせていただきました。 ずいぶん休んでいて松山の投稿もまだずいぶんたまっている上に投稿ものろく、季節感ゼロ(^_^;)ですが今後ともどうぞよろしくおねがいします。m(_ _)m お店にはいると ✨✨おいでやす~~✨✨ と京言葉でお出迎え。はんなりーはんなりーwww 間接照明の個室で久しぶりの懐石料理に心踊ります。 ⚜️drink ✡️ゆずサワー ✡️宝剣 純米吟醸酒 これ広島の日本酒だそうです。キリリと辛口で好みです。 ✡️龍が沢 純米吟醸酒 これもかなり辛口ですがお刺身とかお魚にあいますね。 ✡️日高見 純米吟醸酒 芳醇辛口すこしふんわりした日本酒です お肉にもあいます。 ⚜️food ✡️お任せコース ◼️突き出し ⏺️もち米からすみ葛餡 餡の透明感の美しい最初の一品。からすみの塩味がほんのりと下の方にはもち米がはいってます。 ◼️先付 ⏺️子持ち鮎の唐揚げ 銀杏添え カラッと上がった子持ち鮎は小ぶりですがまるごと食べることができます。❤️❤️ 鮎独特の香りがフワッと鼻にぬけますね。 ⏺️生麩 芹ヌタ 生麩は京料理でもだいすきな食材❤️❤️ 嬉しいです❤️ ◼️煮物椀 ⏺️松茸土瓶蒸し まずはお汁をお猪口注いで あー松茸の香りがよいですね❤️❤️ 薄味のお上品なお汁がとてもおいしいです。❤️ 蓋をあけると松茸たっぷりに鱧もはいってます。 松茸の歯ごたえがよいですね❤️❤️ ◼️造り ⏺️大トロ 北海道産本マグロ なんか引きの写真を撮り忘れたましたが、 とろけます❤️ ◼️焼き物 ⏺️カマス焼き霜 カマスを焼き霜にしてあります。 カマスを生で食べるのは初めてかも。 焼いたのと全然味わいがちがいますね。❤️ ◼️八寸 ⏺️サワラ焼き 里芋田楽 丸十 このサワラの焼きは秀逸❤️❤️❤️ 身がすごくふっくらして脂がのってます。 どうしたらこんな魚を上手に焼けるのかな? と不思議になるくらいの美味しさです。 ⏺️サバの小袖寿し 昆布締めされたサバの一口サイズのお鮨。 うーん❤️幸せ❤️ ⏺️もずく酢 ◼️焚物 ⏺️神戸牛白味噌仕立て うーーん❤️神戸牛やわらかし 白味噌が上品で肉の旨味が乗算されちゃいますねー ❤️❤️❤️ ◼️ご飯 香の物 ⏺️鱧の天むす茶漬け おにぎりに鱧の天婦羅を贅沢にお茶漬けにして おいしくないわけないですね。www ◼️水菓子 ⏺️いちじく、ピオーネ、梨ゼリー寄せ ⏺️お抹茶 抹茶が嬉しい❤️❤️❤️ むかし京都にいって御料理がとても美味しかったことを思い出しました。 薄味なのにお出汁がしっかりで上品な京の料理に瀬戸内のおいしいものをあわせて 日本の伝統の味を堪能した一夜でしたー ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ 1400投稿 食べログトップ5000 ミシュラン一つ星 京懐石料理

chika Iさんの行ったお店

旬彩酒肴 おく村の店舗情報

予約・問い合わせ 084-946-6866
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理
~20000円

お店のホームページ http://fukuyama-okumura.com/

084-946-6866