ちょい蕎麦庵

ちょいそばあん

JR赤穂線 / 邑久駅(9.3km)
そば(蕎麦)
0869-34-9052

牛窓にある一日20食限定の蕎麦屋さん。 場所は小高い丘の上。かなりわかりにくい場所です。 今では知る人ぞ知るがじわじわと広がって、隠れた名店の評価が定着したようです。 3テーブル、計10席なので、すぐ満席になります。確実に食べたい方は開店の11時30分以前には並んでいたほうがよさそうです。 蕎麦は、笊蕎麦のみです。 店主が産地から拘っていて、その日の産地が2〜3貼り出してあります。 席に着くと蕎麦茶と蕎麦菓子が出されます。 いずれも風味があり、待ってる時間も、楽しめます。 小高い場所なので窓越しに屋根の間から牛窓の海が見えます。いい感じです。 その後、おつまみが出されるのですが、蒲鉾や佃煮などひとつひとつが丁寧で美味です。 蒲鉾は山口県の仙崎や萩産とのことです。 歯応えがあり、少量というのもありますが、絶品でした。 さて、蕎麦は新蕎麦です。産地は山形県新庄。 適度な歯応えがあり、瑞々しい蕎麦の風味が口の中で広がります。 あっという間に食べ終えました。 これで@600円は安過ぎます。 店主がなにか仙人に見えてきました。 因みに、蕎麦のお代わりは@400円です。 2枚頂いても@1.000円です。 蕎麦が最後でお代わりが出来なかったのは残念でした。 ※初期の投稿が、内容不十分で写真も寝てましたので再投稿致しました。 某ブログの評価は高止まりで、再訪問必至の名店です。

久保誠虎さんの行ったお店

ちょい蕎麦庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0869-34-9052

JR赤穂線 / 邑久駅(9.3km)

0869-34-9052