八方

はっぽう

JR赤穂線 / 西大寺駅 徒歩7分(520m)
ラーメン お好み焼き
毎月第3月曜日 毎週日曜日
086-943-7816

【新メニュー海老かつ丼と…正統派岡山ラーメン】 日本三大奇祭、裸祭りが有名な岡山市東区西大寺エリアにある、1974年創業のお店。 看板メニューは中華そばだが、お好み焼き等の単品メニューもあり、昔ながらの大衆食堂の名残りも感じる地元の大人気店。 新メニュー「海老かつ丼」があると聞き、久々に。 メニューを見ると、ホントだちょっと変わってる。 外せないのが ◆チャーシュウそば そして ◆海老かつ丼 を。 茶濁色のスープ、中細ストレート麺、チャーシュー、メンマ、葱、モヤシの正統派岡山ラーメン。 豚骨・鶏ガラに野菜・鰹などの魚介が隠し味的で、それに秘伝の醤油ダレがいい感じに馴染んで素晴らしいコクのあるスープ。 喉越しのいいストレート麺との絡みが抜群。 余分な脂が抜けたアッサリしたチャーシューは、しっかり煮込まれてて…これまた美味い‼️ やっぱり間違いねぇ〜♫ 岡山ラーメンを食べたことがない方には是非オススメしたい。 さて、新メニューの海老かつ丼。 海老と魚のすり身だけで作られたプリっプリのかつ。 特製和風タルタルがふんだんに乗っかってます。 ある意味ジャンキーですね。 店主が好きなだけあって、そりゃあ間違いないッス。 先程あった嫌な出来事が帳消しになります… ※お店には関係ないが、ウェイティングボードに名前を記入して、お店前で待っている間に起きた出来事。 名前を記入したら、並ぶ訳ではなく店前でバラバラに待つ感じです。 あまり雰囲気の良くない団体様の中に、ザ・マミィの酒井に似た、ちょっとチンピラ風の方がタバコを吸われてましたが…灰皿があるのに、排水溝にタバコを捨てたんで… 「灰皿に捨てないとお店に迷惑かけますよ。」 って注意したら…絡んでくる、絡んでくる。 ベースボールキャップをかぶってたからか?僕を20代の若造と思ったらしく、クソガキが、と。 実際の年齢を明かすと…一瞬ビックリした後… 「何回謝ったらええんじゃ❓」としつこく。 チンピラの親玉がなだめて事は終わったが… 俺が悪いから今日は帰れと言う… ❓何でやねーん❓ 嫌じゃ‼️楽しみにしてるんで、絶対に嫌です‼️ しばらくして… ニィちゃん、一緒の席で食べようや、と。 絶対に嫌です‼️ しつこく一緒にと言う…絶対に嫌です。せっかくの美味い飯がまずくなりますから。 それだけしつこく誘うからには…僕が逆の立場なら、僕の食事代をこそっと払っておくけど、この親玉ってどうなんだろう?って思ってたら… 思った通り、何にもなかったです。 お店に迷惑かける行為を注意した方が悪いと言い、迷惑掛けといて何にもしない… こんな大人にはなりたくないな、と。 事前のこんな嫌な出来事を払拭させてくれる美味い飯でした〜♫ 人生には飲食店がいる 岡山ラーメン 西大寺 中華そば 海老かつ丼

M.Shibataさんの行ったお店

八方の店舗情報

予約・問い合わせ 086-943-7816
  • お好み焼き

JR赤穂線 / 西大寺駅 徒歩7分(520m)

086-943-7816