うどん屋 義兵衛

うどんや よしべえ

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) / 紀伊勝浦駅 徒歩3分(200m)
うどん 丼もの
0735-52-2888

【特筆すべきは近海生まぐろではなく】 勝浦漁港に車を停め駐車場のおじさんに「まぐろのオススメの店、どこです?」ときいて出てきたのがよしべえさん。と言うわけでおじさんを信じて入店、マグロ丼オーダー。はてさて、マグロ丼は近海まぐろらしい、トロみとやや水分がある感じでらしい、近海マグロ。切り身もたくさん入っていて満足です、しかしそれはややどうでもいいです。 カウンターの向こうに張り出されたくじらの部位の数々が、うへっ!これは夜に来て飲みてえ!って素晴らしいラインナップ。ややお高いのですが、実に詳細にいろんな部位があるんですよねえ。どっちかというとくじら推し? で、ですね。メニューにいるかがありまして。もうこれは頼まないといけないですよね、なんせ食べたことなかったですから。人生初イルカ!シーシェパー、、、、犬!なんかに負けておれません。イルカは超運動体質であるせいか、身の部分が実に血液で赤い。じょうたいはルイベ的になっております。 ぬぬぬ、コレハ、、、、ッッ! 実にうまい。なんとも言えない濃厚な味わい。日本酒がツツイ、とすすみます!いるかさん、こんな味だったんですね。ありがとう。 正直マグロ丼に関しては、ここらあたりのお店はどこも甲乙つけがたい気がします。もひとつ言うと、一般的なうまいマグロ、って話になるとそりゃ本マグロ赤身とかがやっぱりすごいわけで、あくまでも近海生マグロという流通の低い食材(この味は多分キハダくらいかな?)を楽しむものである、とおもったわけです。勿論、初めて生まぐろ食べた人はぬお!ってなるかもしれないですが。で、よしべえさん、どっちかといえばこのくじら料理が超きになる。やっぱり夜に来て酒をやりながらいろんなお話を聞きつつ食べるといい感じじゃないのかなと。なので、お昼に再訪するかと言われると?ですが、夜にくじら、なら是非一度行って見たい! ちなみに、今調べたら勝浦漁港のH27年度、天然生クロマグロは年間で473本。上がっていることにも驚いたけど、数量が圧倒的に少ない。(きはだまぐろは73,344本 )というわけで、もしも仮に天然生クロマグロ、ってやつが上がったらやっぱこれ、築地に行くんでしょうねえ。勝浦で消費しても目が飛び出るような値段がしそうです。こわっ! 旅ごはん

akira iさんの行ったお店

うどん屋 義兵衛の店舗情報

予約・問い合わせ 0735-52-2888
  • うどん

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) / 紀伊天満駅 徒歩18分(1.4km)
JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) / 那智駅 徒歩25分(2.0km)

0735-52-2888