香梅堂

こうばいどう

JR紀勢本線 / 新宮駅 徒歩12分(940m)
和菓子 スイーツ お土産
0735-22-3132

和歌山巡りの最終章です。 ここまで来たら熊野速玉大社を見てみたいと思いつつ以前某I氏との初対面で熱く語られた香梅堂への初訪問もダブルで済ませました。 和歌山の東端と言っても過言ではない新宮駅から降りたらそこは灼熱の地。なかなか立派なロータリーがありますが人は全くいません。俺様オンステージな気分で新宮の街を練り歩いて15分程の場所に香梅堂があります。 ここまで通行人なんて数人しか逢ってないのにお店には行列が。この炎天下で行列とか覚悟キまりすぎてて気圧されましたが私も覚悟を決めてGOです。 ここの名物は 「鈴焼」 です。ほう?行列を作るとはどれほどの物なのか?と思うでしょうが実物を見たら多くの方が失望の色を隠せないでしょう。 鈴焼とは鈴カステラ、いわゆるベビーカステラです。 あー待って待って解散しないで下さい。この鈴焼、もうめっちゃ美味いですから。ふわっとした口当たりに反した弾力の強さ、そして上品な甘さ、それらが織り成す口溶けのタイミング、パーフェクトです。 1袋20個入って税込325円。これを横に置いてテレビや動画をご覧ください。5分でなくなってます。いわゆる「ひょいぱく銘菓」です。20個入りなのに私は5袋買いましたがここに来るお客さんは20袋や30袋買ってたりします。 インスタ映えするスイーツが行列を作るのはよくある話。そこに名声と美味しさが比例するとは限らない難しさがあります。しかし言い方は悪いですがこんな子供騙しとすら思えるベビカスに行列ができるというのは「信用できる行列」でしょう。新宮に来たら絶対買うべき銘菓です。 惜しむらくは消費期限が5日ほどありますが2日目あたりからやはり味は微妙に落ちてきます。初日の鮮烈な美味しさは長くは維持できません。そこが本物である証なのでしょうがばら撒き用のお土産として使いやすそうですが本当の美味しさを相手方に伝えるのは難しいかもしれませんね。 そういうわけですので自分用に買った鈴焼は初日に完全消費が望ましいです。つうかこんな美味しい物を他人に譲るとかありえないっしょ。独り占めじゃーい!!! 鈴焼 ベビーカステラ 最高のベビカス 和三盆 門外不出 新宮 熊野速玉大社

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

香梅堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0735-22-3132
  • 和菓子
  • お土産

JR紀勢本線 / 新宮駅 徒歩12分(940m)

お店のホームページ http://www.suzuyaki.jp/

0735-22-3132