鳥料理 深見屋

とりりょうり ふかみや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 水沢駅 徒歩14分(1.1km)
和食 ラーメン テイクアウト
0197-23-4622

平泉町からの帰り道、とっても怖い目に遭いました・・・。(((;゚Д゚;)))ガクガクブルブル。 友人から『名物の唐揚げがあるよ。』と言われて向かった先が岩手県奥州市。 旧・水沢市内に當店はありますが・・・はっきり言って近寄り難いお店だと思います。 (こんな自虐ネタを書くのは名古屋・八事にある喫茶マウンテン以来かも。汗) 外観は昭和チックでタイムスリップしたような印象を受けます。 時代考証のロケハンにも打って付けなのですが、 これだけは言っておかないと・・・という点が幾つかあります。 1:店頭でガラス越しにおばちゃんが睨みを利かせている為、常に殺気立っている。 2:おばちゃんが超の付くぐらい無愛想。ある意味【宇宙一】と言っていい。 3:おばちゃんの接客がぶっきら棒。しかも雰囲気に妖気が漂っていておっかない。 4:おばちゃんが無愛想ゆえに店内は入り辛い。入店したら刺すような目線を感じるらしい。 5:ラーメンが店内で食べられるが、無言で食べたほうが賢明らしい。 6:店頭に鳥の唐揚げが山積みになっているが、個数ではなくグラム単位で購入すること。 7:個数単位で注文しようものなら、怒り口調に近い言葉を聞く羽目になるのは確実。 8:会釈してから無言で立ち去りましょう。 ・・・これ以上は敢えて何も言いません。 僕は肉屋さん以外ではグラム単位で注文したことが無く、少々戸惑いましたが・・・とりあえず300gで注文。(約500円) 目安としては300gで唐揚げ2個分。600gで4個 乃至 5個といったところ。 新聞紙に包んで、ビニール袋に無言で入れてくれます(爆) 友人の話では『時間が経ったほうが美味しい』と言われ 加熱方法をレクチャーしてもらい、東京に帰ってから戴くことにしました。 加熱方法が奇抜ですが、新聞紙に包まれた状態でそのままレンジで加熱します。 「それって・・・新聞紙が燃えない???」って意見が出てくると思いますが、 実際は中身が程好く加熱された状態になるので 【焼き芋を包んだ新聞紙】と同じような状態になります。 肝心な味は・・・ 一日経ったにも拘らずカリッとしていて中はジューシーさを保っています。 聞いた話では、鶏の脂身を溶かして油として使用してるそうな。 友人も僕もラードで二度揚げしたのかと思いましたが、実際はどうなのか皆目見当が付きません。 しかしながらビールとの相性は抜群。 そろそろクリスマスシーズンを迎えますが、當店の唐揚げは某フライドチキンよりもイケます♪ もし、水沢界隈に足を運ばれるのであれば是非一度お試しあれ。 ******* 編集後記 ******* 友人に連れられて行ったのは良いのですが、 はっきり言って体中を握り潰されそうな感覚でした(爆) もしかしたら心臓に毛が生えてくるかも知れません・・・。(○_○) 写真は一枚のみUP。 外観写真はおばちゃんが睨みを利かせてるので、怖くて撮れませんでした・・・。(苦笑) #度胸試し #近寄り難い店舗

Hideo Imaiさんの行ったお店

鳥料理 深見屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0197-23-4622