一楽

いちらく

阪急神戸本線 / 春日野道駅 徒歩4分(260m)
定食
078-221-1353

【 沖縄の香り 】 何度か沖縄に行って沖縄料理を食べた身とすれば、どの店もなんかどこか違う感じを受けることが多いというか、ほとんどである。なので、特定の店に通うことがない。が、この店はどうだ。とんでもなく沖縄感である。沖罠料理好き、沖縄好きの人には是非ともお勧めしたいお店である。もはや、このお店のこの空気感。沖縄の、名も知らぬ小さな町の食堂に紛れているような、あの感覚。沖縄でも観光用のお店でなくて、地元の食堂のような、、、 なので、完全にメニューに表示された価格帯も沖縄そのもの。食堂。気取ったところがどこにもない。こういう食堂らしい食堂自体が、今どき珍しい。さらに既に取り分けられたアテが並んでいて、そういうのは特に沖縄感があるわけでもなく、それこそ普通に、日常に存在するそれらでもある。 久米仙が三百円。シークワーサー割で五百円。器はやむちん、しかも金継ぎという洒落者。パパイヤ入りチーなんてメニューもちゃんとある。 何故この場所に沖縄料理なのか、というのは不思議であるので調べてみたら、出てきた記事が当該食堂、なんと昭和31年創業だという。現店主で3代目、沖縄料理が好きでこうなった、ということらしい。案外、そういうケースの方がより本質的なところに辿り着いてしまうのかと思うと、それはそれで面白い。 めちゃくちゃ、沖縄。

akira iさんの行ったお店

一楽の店舗情報

予約・問い合わせ 078-221-1353
  • 定食

阪急神戸本線 / 春日野道駅 徒歩4分(260m)
神戸市営地下鉄山手線 / 新神戸駅 徒歩11分(840m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 灘駅 徒歩17分(1.3km)

078-221-1353