鮨 島本

しまもと

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩4分(260m)
寿司
078-335-2322

JR三ノ宮駅から北西、生田新道と鯉川筋の交わる東南角の路地を入るとあるお寿司屋さん。 カウンター9席・掘りごたつの個室5席。 夜のおまかせ ¥15000 ¥18000 《おまかせ¥18000》 [付きだし] ふろふきかぶら [あて] *くえ 大きなサイズだったようで、あっさりした中にも旨味があります。 *赤貝 *戸井のまぐろ 上品な脂の旨味と甘味✨ 対岸にある青森県の「大間のマグロ」も有名だけれど、戸井のまぐろの品質がいいと言われるのは水揚げ後の処理技術の高さから。 はえ縄漁という漁法をとり、大型船で漁に出て獲った直後に船上で血抜きを施します。 すぐに氷水で冷やしながら港に戻るため、身の変色や脂の酸化が抑えられ鮮度が高く保たれます。 *蟹の香箱 茶色のつぶつぶの外子とオレンジ色の味噌の内子。 蟹酢のジュレが美味しい *きんめ鯛煮付け 甘めのお出汁できんめの脂の旨味が楽しめます。 寄り添ったお豆腐と椎茸も味わい深い✨ *塩辛 鯛の内臓の酒盗。 *河豚の白子 「下にシャリがあるので、よく混ぜてください」 と言われました。 大根おろしと刻み葱がとろぉり濃厚な白子にのっています。 [にぎり] 角切りのガリは酸味がツンと来なくて優しく味わい深い✨ *かわはぎ 肝と葱がのったチリにぎり。 *ケンサキイカ *ボタン海老 甘味が抜群✨ *さわら 昆布しめにしていて、葱をすりつぶした薬味がのっています。 *氷見のぶり 柚子のおかげなのか脂が爽やか✨ *のどぐろ 脂の旨味と甘味が抜群に美味しい✨ *こはだ *うに 北海道の塩水うに。 *あじ 葱をすりつぶした薬味がのっています。 *ぎょく *蒸しあなご やわらかでお口の中でなくなりました。 *もずく しゃっきしゃきで歯応え抜群✨ *赤出汁 なめこ・お豆腐・三つ葉が入っています。 ほっこり地落ち着きます。 *黒蜜プリン 黒蜜の品のある甘さに癒されます。 追加 *ねぎ鉄火 とろをたたかずに入れてもらいました。 *煮蛤 旨味が凝縮されています。 [日本酒] *洗心 *十四代 *而今 *喜久酔 久しぶりに伺ったけど、大満足でした。 ホテルオークラ出身の島本さんとの会話も楽しみの1つ。 アメブロ 毎日更新してます❤ 『神様、食べても太らない身体を下さい』 http://ameblo.jp/ainishiuma 鮨島本 島本 寿司 くえ 戸井 香箱 きんめ鯛 河豚の白子 かわはぎ

西馬愛さんの行ったお店

鮨 島本の店舗情報

予約・問い合わせ 078-335-2322
  • 寿司

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩4分(260m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

4人用

貸切