焼鳥 かさ原

かさはら

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩6分(440m)
焼き鳥

ずっと行きたかったかさ原さん。コロナの自粛もあったので、ようやく来れました❗ こちらで使っている鶏は、兵庫県篠山市の高坂鶏です。先日行った美鶏さんで頂きましたが、また違った料理が出るのかとっても楽しみです❗ ここで高坂鶏について。元々カンテサンスの岸田シェフが称賛した事でも有名でフレンチで使われていました。その後和食に合う様に改良されて焼鳥屋でも使われる様になりました。 出荷数も少なく、取り扱いたいお店も多数で、4年待ちとも噂されていますね。 18:00にお店に到着。とてもお洒落なビルの7階にあります。店内もまたとってもお洒落。カウンターのみの16席。10人埋まってました。 そして今日だけは写真NGと言われてしまいました。残念過ぎるなので看板だけですw まずはおまかせでストップ方式である説明があり、刺身を食べるかどうかを聞かれます。もちろん食べますw 高坂鶏はメインではあるが全てではなくて部位によっては色々な鶏を使っているとの事。熟成日数は秘密と言われ教えてもらえませんでしたw 会計は、串18本、4品、日本酒3種飲んで24800円なり。味も超一流だけどお値段も、、、w結構食べたけどなかなかのお値段でしたねw もう全てがヤバイ程美味しいです❗ 串によって感じる差は個人的な好き嫌いだけですね。かなり完成度が高い焼鳥屋です❗ おまかせの内容は以下の通り 胸肉の刺身☆☆ 卵を絡めてネギと一緒に。出だしからやられました。これは旨い。タレの味も良いけど、お肉の旨味もしっかり❗ 肝の刺身☆☆ ごま油等の味付けと柚子を削ってかけてます。これもヤバ旨です❗とろっととろける食感。まさにフォアグラ。 ねぎみ☆ 胸肉にかわを巻いてネギと一緒に。これまた美味しい❗ だんご☆ 柔らかくて肉汁が溢れてます。これも美味しいなあ❗ かしわ 間にニンニクが挟んでありますね。瑞々しくて美味しい❗食感と旨味がしっかりあります。中はレア目なので火入れは控え目ですね。 ハツ んーこれも美味しい❗ オクラ 味付けが良い 手羽先 旨味があってジューシー。ただ私には弾力が強すぎるかな?? うずら☆ 薫製香が付いてますね。中は半熟でとろとろ❗ 砂肝かな?? スタッフに聞いたけど結局教えてもらえなかったw レバー 私がレバーで苦手な鉄っぽさがなくて美味しい。 鴨のロースト 乗ってるのは粒マスタードかと思ったけど。何だろう??聞いてみたら山形県特産のあけがらしらしい。醤油の絞りかすを使っているそうです。 焼きとうもろこし 甘味があって美味しい。 ちょうちん☆ 卵管ではないっぽいけど何が付いてるのか??美味しい❗ 皮☆ カリッとしたやつ、これ好みです。 このカリッと感と香ばしさがいい❗ 銀杏 ささみ☆☆ 焼きはレア目でたっぷり山葵。普通の鶏なら柔らかすぎるが、これは素材の良さがありちゃんと食感もあります。 これはかなり好きなささみです❗ ソリレス☆☆ 皮はカリカリ、お肉はジューシーで旨味が強くて食感もしっかりあってこれは旨い❗ 背肝 これも旨い❗ ふりそで☆ 肉の旨味が強くてジューシー❗ すなずり ぼんじり☆ 〆もの ラーメン 親子丼☆ 出汁の味だけでなくて濃い目の味付けで美味しい。ぷりぷりのお肉もグッド❗ボリュームは1/3位なので2品いけますね。 ○お酒 生ビール 日高見 九頭龍夏しぼり 黒龍 田酒

Masakazu Wauchiさんの行ったお店

焼鳥 かさ原の店舗情報

• 焼き鳥

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩6分(440m)