【兵庫パン屋巡り・其の16】 このお店は兵庫でも非常にクオリティの高いクロワッサンを出すお店と以前から聞いてて是非とも行かないといけないと思ってました。とりあえず数回利用させて貰っての感想です。 場所は三宮駅から南にすぐですが土地勘がないとなかなか見つけにくい場所です。地下1階にあるとは知ってもそこに入る場所がなかなか見つかりません。ネスカフェのカフェ近く、地下鉄入り口のある所、これがキーワードになりますので一応画像も貼っておきます。 【クロワッサン・サク】(180円) コムシノワ自慢のクロワッサンです。 硬質な手触り感そのままに一口目はザクッと歯が通る、が、その瞬間にフワッと香り高い内層が歯茎を優しく包み込む。そこから溢れ出るバターの風味たるやまさに洪水。ジュワッと溢れ出るバターの甘み、尽きる事のない外層のサクサク感、食べながら零れ落ちる欠片ですら愛おしい。まさに最初から最後までクライマックス。 【パン・ド・オランジュ】(550円/1斤) 【グラハム食パン】(400円/1斤) どちらも美味しかったですが中でもグラハム食パン、これが非常に私好み。ハードトーストばりの耳の抵抗感にキメ細かな内相のもっちり感。全粒粉特有の香りをしっかり伝えてくるリーンさ、しかも手触りが凄く気持ちいい。ちょっと贅沢な気分に浸りたい時にこういう食パンがあると嬉しいですね。 【セーグル・フリュイ・メランジェ】(600円/ハーフ) ライ麦ベースの生地にこれでもかと言わんばかりにドライフルーツを詰め込んだフリュイセックです。ガリガリに焼かれたクラストと目の詰まったクラムは強い抵抗感を生み、当然ながら噛み締め回数は増加。そこに大量にドライフルーツが埋め込まれてるとしたら後は甘さとホロ苦さの大洪水に翻弄されるのみです。 【流木ノワ】(350円) 流れる木をイメージしたバゲットで中にはクルミが練り込まれてます。クラストはパリパリやむっちりではなくサクサクした食感で非常に歯切れが良く、クルミのコリコリ感と合わさって全体的に軽妙な口当たりです。 【ゴツゴツ】(220円) カットしたフランスパンにラム酒を染み込ませたフレンチトースト。もっちりしたクラムに染み込んだラム酒の香りと甘みがとてつもない嗜好性。強い引きを持つクラストもねっとり甘々で噛めば噛むほど恍惚とした甘さが口内に染み渡る。4個で238円、もっと食べたくなりますが甘々なくせになかなか甘やかせてはくれないようです(^_^; 【パン・ド・ポム・ド・テール】(200円) ホクホクのじゃがいもを練り込んだシンプルなパンです。どこを切ってもじゃがいもらしい物はあまり目に入りませんが食べてみるといつの間にかじゃがいもの塊が口の中に転がり込んでる神出鬼没のパンで気付けばねっとりとした食感に変わってるのに驚く事でしょう。随所に配されている塩気が全体をしっかり引き締めており、食事のお供としてスープと一緒に食べると映えます。 【キーマカレーパン】(280円) カリカリに焼き込まれたパン粉の歯応え、むっちりした生地の弾力、ほんのり優しい甘さを持つじゃがいもを練りこんだ生地、カレーパンと言うには勿体ないほどの生地の美味しさです。一方でカレーフィリングが生地の美味しさに追いついてないきらいがありこれほどの生地と一緒に食べるとコクの足りなさが表面化する。カレーパンにしては300円はさすがに高いのでフィリングをもう少し見直して欲しい所。 総評です。オシャレで見映えのいい店構えとレイアウトそのままにまるでパンの品評会のような店内は流行に敏感な神戸っ子を足繁く通わせる説得力に満ちた雰囲気を放っており、種類もジャンルも多彩で気持ちが沈んでいてもここに来ただけでちょっとした高揚感が得られます。 食パンやバゲットなどの食事パンも充実してますが基本的にはカフェ使いとしてのパンがズラリと並び、そしてその多くが濃厚な味付けとなっておりその濃厚さを受け止める生地の美味しさこそがこのお店のパンを高評価たるものにしています。ただその分お値段はちょい高め。トレーとトングを握り締めて店内をグルグルしてたら気がつけば予算オーバーの可能性も否定できない。 とりあえず思考停止チックにハード系とクロワッサンを買っていれば大勝利ですが、いくら美味しいと言っても幸か不幸か兵庫には美味しいパン屋が多いので普段使いとしてパンを買いに来るというにはちょっと使い難く、結局はたまにリッチな気分になりたい時に利用するのがこのお店の使い方でしょうか。ごちそうさまでした。 オススメクロワッサン ハード系に強み
Nobuhiro Itouさんの行ったお店
出町ふたば