TANIROKU BAKERY PANENA

タニロク ベーカリー パネーナ

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩2分(160m)
パン屋 サンドイッチ 洋菓子 スイーツ
毎週月曜日 毎週日曜日
06-6777-1175

【11/13 大人のパン屋PANENAオープン】 谷6の雄・イエナさんが蒲生に移転してから1年近く、そのイエナさんと同じ場所に新しいパン屋さんが入りました。コンセプトは「大人のパン屋、お酒に合うパンを」というもの。連日盛況のようですが私もようやく行ってきました。 店内は想像以上に狭く3~4人で限界って所。陳列スペースもそれほど広くないのでレシピは多いながらも一度に数多くのパンが並ぶというわけでもなさそうです。扱うパンは「お酒に合うパン」というだけあってハード系を中心にチーズやトマトベースなどの味の濃いパンをセレクトしてる感がありますが時間帯によってかなり変わってきそうです。 日と時間をずらして2回ほど行ってみましたが開店直後の10時だとハード系はそれほど揃っておらずバゲット、ロデブ、サンドくらいでハード系と菓子パン系の比率は2:8くらい。これが13時頃だと逆転し8:2か9:1くらいまでハード系が増えます。よってハード系が目当てなら昼前後に、焼き立ての菓子パン目当てなら開店直後と使い分けるといいでしょう。 【バゲットPANENA】(250円) 皮(クラスト)を食べるフランスパンと堂々と公言するだけあってクラストの程良い引きとパリッと感は良好。クラムももっちり感を備え及第点を取れるバゲットです一番気になるのがクラムに練り込まれてる黒い点々。全粒粉でも黒胡椒でもなさそうですがこれが何か分からない。でもどこか普通のバゲットとは違う香りもする。何なんだろう・・・ 正体が明かされた時、PANENAマジぱねぇな!となるのだろうか(^_^; 【ショコラバゲット】(400円) チョコを染み込ませたバゲット生地に更にチョコ、オレンジ、クランベリー、アーモンドを練り込んだ豪快なバゲットです。色からして相当なチョコ味が支配してるかと思いきや確かなチョコ感をサポートするかのようにオレンジとクランベリーの風味が鼻腔を刺激してくる。ショコラ系のパンは他のフィリングを押し潰す傾向にある中、このパンはかなり秀逸なバランスを持った傑作です。 【パン・オ・ロデブ】(200円/ハーフ) 高加水の登竜門ロデブです。もっちもちの生地とパリッパリのクラスト、そのジェットコースターばりの激しいうねりを楽しませてくれますが当然ながらルヴァン種特有の酵母の香りも秀逸。そのまま食べても良し、サンドを作っても良しとありとあらゆる物を受け入れる懐の広さが魅力。リベイクする事で更に引き立つのでリベイク推奨です。 【塩パン】(140円) いわゆる塩バターロールですがつやっつやな生地の光沢を見て分かるように非常に高加水。もちもちした口当たりでジュワッと溢れ出すバターの味わいと親和性が高く、更に粒がハッキリした塩が全体を引き締める。底焼きのカリッとした部分も絶妙でこれはお酒が欲しくなります。 【クリームR20】(240円) バニラビーンズの香りがほのかに漂うカスタードクリームにグランマルニエ、オレンジ、レモンピールを混ぜており、大人のクリームパンと言うだけあってほろ苦いクリームがポイント高い。とは言えクリーム自体が少ないのであくまでも全体の風味付けという位置付けなのかもしれません。個人的にはこのクリームはかなり美味しかったのでもう少しクリームが欲しい所ではありますが。 【パリッとチーズ】(180円) 【パリッとじゃがカレー】(220円) 酒飲みパンの真骨頂がこれ。フランスパンにチーズやカレーを練り込んでから薄く延ばして焼き上げたいわゆる他の店でもよくあるような「パリパリなんちゃら~」系のおやつパンですがハード系特有の生地の引きの良さもあってまるでスルメ。チーズのコクも効いててシンプルだけど夜のおつまみに何枚か欲しくなるパンです。 総評です。「パン呑み」をテーマとしたパン作りはハード系を中心とし、全体の仕上げもコクを強めとしておつまみパンの要素も高めておりコンセプトにバッチリ適合してます。またパン自体の水準も高く、テーマ性を持ったハード系主体でありながらもお値段も手頃で買いやすい。まだまだ知名度が低いせいか行列も特になく今が狙い目となっております。 とは言え、同じハード系としてなら目と鼻の先にル・アイさん、長堀通りに入ればグゥさんがあり、少し南に行けばパリゴさんもある。リーズナブルさでなら空堀商店街にグリーンさんもあり、中央大通りや玉造あたりも視野に入れればキリがないほどその道のエキスパートがひしめく魔境でパン屋激戦区に身に置く以上は決して安泰とは言えません。 今後はいかにリピーターを掴めるか、大人のパン屋としてどこまで特化していけるか今後の展開に目が離せないお店です。ごちそうさまでした。 パン呑み 大人のパン屋 ハード系中心

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

TANIROKU BAKERY PANENAの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6777-1175
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • 洋菓子

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩2分(160m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩8分(580m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩9分(660m)

Instagram https://www.instagram.com/panena_official/

06-6777-1175