居酒屋 利き酒家

ききざけや

大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 ビアバー 日本酒バー 和食 日本料理
06-6212-1439

藤井寺のおっちゃんと新年会2020 2軒目(居酒屋 利き酒家@日本橋)No1713 おっちゃん「もう1軒寄ってから帰ろか。」 そう来ると思っていたので、予め居酒屋を探してました。予約していないので、満席で断られたときの為に、3軒探しておきました。しかし、おっちゃんの希望は予想外でした。 おっちゃん「ラーメン食べて帰ろや。」 私は、「折角時間かけて居酒屋探したのに・・」と思い、言いました。 私「居酒屋だったら探しておきました。」と言うと「じゃぁ。居酒屋行こうか。」と言う事になり向かいました。 私の探した居酒屋はこちら・・ 日本酒好きのおっちゃんにはうってつけ。 入店。 入り口奥右にカウンター6席。左はテーブル席です。厨房は男性1名と女性1名。接客は男性1名です。 まずは飲み物から・・ 日本酒の品揃えの多い店なので、私も日本酒にしました。 ありました。SAKETIME全国日本酒ランキング3位(投稿時)の而今(三重県・純米吟醸・100mlが800円)です。 この店の日本酒は計り売り。100mlと200mlがあります。 おっちゃんも私に乗り同じものになったのですが、接客の男性が「100ml2つの注文なら、200mlにした方が安いですよ。」と言う事で、200mlにしました。 こちらの店は、日本酒を注文すると20~30個ある盃の中から好きなのを選ばさせてくれます。 そしてお通しです。 ひじきと厚揚げの煮物です。普通に美味しい。 私の注文は、鯛の骨蒸し(850円)鯛は半身です。 蒸し料理だから、ポン酢で食べると思ってたのですが、味が付いてます。 鯛は、アラ炊きが好きなのですが、なかったのでこれを注文しました。 ちょっと塩味が薄いなぁ。もう少し塩を効かせてほしい。 而今が空いたので、開春OKE(島根県・生酛純米桶貯蔵・26BY)100mlが400円を注文しました。 BYとは、Brewery Year 。醸造された年です。2ケタなので平成です。 26なので、平成26年7月から27年6月末までに醸造された日本酒という意味です。 BY以外にも瓶詰された年を記載しているメーカーもありますので、お間違えないようにしてください。 長期熟成酒だから、桶の色が移り見た目はウイスキーです。 おっちゃん而今は甘いので、次は辛口を探してました。 こちらの日本酒のお品書きには、1品ずつ細かく説明が書いています。 辛口の酒を探すのなら日本酒度を見たらいいのですが、日本酒度の分からないお客さんの為に、「辛口の酒」と書いて、銘柄を並べているページがありました。これなら、一目瞭然です。

Akihiko.Iさんの行ったお店

居酒屋 利き酒家の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6212-1439
  • ビアバー
  • 日本酒バー
  • 和食
  • 日本料理

大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩2分(140m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩2分(150m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩6分(460m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(全面禁煙)

お店のホームページ http://www.geocities.jp/kikizake_0228
Facebook https://www.facebook.com/kikizakeya/
備考 静かにゆっくり飲食できます。
コース 3000円〜3999円コースあり、5000〜5999円コースあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、泡盛あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
Wi-Fi利用 なし
外国語対応 英語、中国語、韓国語 言語に対応できるスタッフがいる

06-6212-1439