アリーズキッチン

ALI'S KITCHEN

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩1分(65m)
テイクアウト
毎週木曜日
06-4708-5745

「世界一カレーメニューの多いレストラン 600種類以上のパキスタン料理」 「日本一おいしいビリヤニ(日本ビリヤニ協会会長認定)」 えぇえぇ、この二つの謳い文句だけで、訪問理由は充分でしょう。 心斎橋駅すぐ、パキスタン&アラブ料理レストラン「ALI'S KITCHEN(アリーズキッチン)」 真夜中の心斎橋にはためくパキスタン国旗。 週末は深夜一時まで開いている頼もしいお店です。 店名はもちろん、店主のアリさんの名前から。 パキスタン&アラブ現地の家庭の味そのままで提供するポリシーだそうですよ。 地下の秘密基地のような店内。注文はやっぱりビリヤニから。 ★海老のビリヤニ ¥1500 ダムビリヤニであるようですが、かなりパラッパラな仕上がり。 南インドあたりで好まれるふわっとタイプのビリヤニや、神戸「ナーンイン」のホールスパイスビシバシビリヤニ、 大阪「シンズキッチン」の濃厚なカッチビリヤニのどれとも違う、ドライな食感でスパイスは控えめな仕上がりです。 プリッとしたエビの食感と、トマトベースの味わいがポイントでしょうか。 (私にとっては)比較的穏やかな味わいのビリヤニといった印象。 これ一品でというより、カレーなどと組み合わせたほうが楽しめると思います。 で、せっかくなので、ほかのお店にはない珍カレーを注文!! ★バットマサラ ¥1300 これは珍しい、パキスタン式上ミノのカレー。 パキスタンでも万人が料理できるものでなく、高度な技術が必要な料理、とメニューに書かれています。 パキスタンには内蔵系や脳味噌などを用いたカレーが多々ありますが、確かにミノのカレーは未体験かも・・・ で、食べてみればなるほど、ミノが入ってる(笑) 見た目ほどオイリーではなく、辛さもそこそこ。 トマトと玉ねぎの甘みが結構出ていて、なかなかの美味さです。 ビリヤニとも結構合いますね。 メニューにはその他、ブレインマサラ(脳味噌カレー)やら、ケバブをはじめとするアラブ料理など、バラエティーはかなりのもの。 ・・・さすが「世界一カレーメニューの多いレストラン」を名乗るだけのことはあります。 ビリヤニに関しては関西にも様々なタイプのものがあるため、どれが一番というのは難しいのですが、現地の味への拘りは間違いなし。 ありえないほど便利な立地でもあるので、一度試してみては?? ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-2028.html カレー

松 宏彰さんの行ったお店

アリーズキッチンの店舗情報

予約・問い合わせ 06-4708-5745

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩1分(65m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩8分(570m)

貸切

このお店は以下のお店が移転した店舗です

06-4708-5745