セイロンカリー

ceylon curry せいろんかりー

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩4分(270m)
スリランカ料理 インド料理 テイクアウト インドカレー カレー
06-6125-5434

セイロンカリー5周年プレートを頂いてきました。 ただの周年記念ではなくキリのいい5周年ともなればさすがに行列は避けられないだろうなと思って30分前の11時に到着。30分くらいは並んでもいいかと思ったらもう始まってて待つ事なく余裕のインです。食べ終えて店を出たら長蛇の列だったので30分前行動は正解でした。 今でこそあちこちのスリランカ料理に手を出し始めた私ですが、初めてスリランカ料理を食べたのはこのお店でした。ゲーム開始即ラスボス戦クラスの衝撃を味わいすっかりスリランカ料理の虜にさせてくれたセイロンカリーさん、その5周年記念の特別メニューとして今回お目見えになったのが・・・ 【スパイス戦士セイロンムーン 月にかわっておしおきよ!スペシャルプレート!】 長いわ!どういうノリや(笑) これは5周年にちなんでセイロンカリー、ヌンクイ、マガリーダッタ、ミカンバコ、シバの5人のスパイス戦士ならぬ女性店主5店舗協賛のワンプレートで、タキシード仮面役にアノニマスも呼んでしまうという食べる前からスパイス効きすぎてむせ返りそうな企画です。 さて、このスペシャルプレート(2500円)ですが ・ポークリブカレー+バスマティ+目玉焼き+パパド(セイロン) ・鹿デビル(ヌンクイ) ・サーモン大漁(マガリーダッタ) ・チキンレザラほぐしみ(ミカンバコ) ・和牛スリランカカリー(シバ) ・ラッサム(アノニマス) で構成されておりどのカレーも個性的で当然ながらそれぞれが異なる味わい。メイン皿を放置して5つの料理を一つ一つ吟味する瞬間の楽しさときたらまさに至福の一時。どのタイミングで混ぜ合わせるか悩ましい所。 またメイン皿であるセイロンさんのポークリブがこれまたボリューミー。最後の骨から肉を引き剥がしながら食べる時など行儀の悪さも忘れて骨にかぶりつきです。 そしてライス(バスマティ)はおかわり無料。皿に盛られたほかほかのバスマティから漂う胸のすく香りに写真を撮るのも忘れて投入です。基本的に追いライスはしない私ですがこればかりは避けては通れません。せっかくの記念プレート、思い残す事のないように骨の髄までスパイスを染み込ませたいものですね。 店内は「美味しい!」「ライスおかわり!」くらいしか言葉はなくこのお店に来た「オイシイ星人」の語彙のなさに苦笑しながら私も「美味しかった!」と「ライスおかわり!」しか言ってないのに苦笑しつつ、タキシードに身を包んだアノニマスの黒田氏を期待してましたがさすがにそこまでは再現できなかったのが残念でした(カレー酔い) 総評です。もはや語るまでもない程の味。食後の満足感が雄弁に物語る。スリランカカレーに対して一家言あるわけでもない私ですが知識はなくとも美味しさだけはひしひしと伝わる説得力。まさに食の本質。今日一日の予定が全て吹っ飛ぶほどの素晴らしいおしおk・・・じゃなくて料理、ごちそうさまでした。そして5周年おめでとうございます。 尚、このスペシャルプレートは今日限定ですが明日22日はスペシャルアンブラプレート5周年バージョン(2000円)とディナータイムで食べ放題(3500円)が用意されてるとの事ですので興味のある方は是非どうぞ。 5周年プレート スパイス戦士セイロンムーン

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

セイロンカリーの店舗情報

TEL 06-6125-5434
  • スリランカ料理
  • インド料理
  • インドカレー

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩7分(490m)

Facebook https://www.facebook.com/permalink.php

このお店は以下のお店が移転した店舗です

06-6125-5434