ベーカリーみやぱん

べーかりーみやぱん

JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩3分(180m)
パン屋
毎週月曜日 毎週木曜日 毎週日曜日
06-6356-1120

【移転パン屋巡り2】 かつては大阪天満宮の前にお店を構えてましたがこちらに移転してきました。距離的にはそれほど大移動でもないので気になりませんが日曜定休もあってかなかなかタイミングが掴めませんでしたがようやく初訪問です。 天神橋筋商店街からちょっと離れた場所、ムーラタルトさんから東にずーっと行った場所にあるパン屋さんです。寿司一さんやはっさくさんが近くにあると言えば南森町マスターには伝わるでしょう。 開店時間は11時なので直後に行きましたがバゲットなどはまだ焼き上がってませんでした。11時開始と言えどもフルに揃ってるようではないみたいですのでハード系を求める方は12時くらいがベストかも? 尚、このお店は天満宮にあった頃から店内撮影禁止ですので店内画像は想像にお任せします(笑) 【角食】(640円 / 1本) 【みや食】(330円 / 1斤) どちらもリーン寄りの食パンではありますが性格は結構異なってます。 角食はかなりソリッドな内相をしておりふわふわ感はありませんがそのコシの強さは食べ応えに繋がるクラシックタイプ。雑味のないフラットな食パンを食べたい人向け。 みや食はもっちりさを重視しつつ甘味もうっすら感じる湯種チック。トーストすると耳だけでなく内相もパリッと引き締まった焼き上がりは軽妙な口当たりを呼ぶ。個人的にはこちらを気に入りました。 【チョコフランス】(200円) バゲットがなかったのでこれを購入しましたがパキパキ感ある生地はハード系の確かな心得を感じさせる手応え。チョコはやや細身ですがチョコフランスはチョコがでかすぎると異様に食べにくいのでこれくらいが丁度いいと思います。 【レモンとピスタチオ】(230円) 爽やかな香りと酸味、ほんのり漂う苦みがいいアクセントのハード系。内径がそれほど大きなわけでもないですがそこにレモンピールやピスタチオをたっぷり詰め込んでいるので味わいは骨太。細身なのにクラムの弾力でしっかり支えてるあたりやはりハード系に強いお店だなと実感させてくれます。 【くるみと大納言バター】(240円) バトンタイプのフランスパンに大納言小豆とくるみを練り込みバターで整えたハード系。小さなボディにこれでもかとばかりに小豆が入ってるのは圧巻。しかもこの小豆が美味しい。一方で小豆の主張が強すぎてくるみが隠れがちになってますが薄っすら漂うくるみの脂肪分で辛うじてカバーできてます。 【黒ごまとソーセージのエピ】(240円) 輪切りにしたソーセージを麦の穂フォルムで巻き込んだエピです。カリッと焼き上がった生地は脂の美味しさを纏わせたソーセージとの相性抜群。よくあるベーコンエピと違いソーセージの領域が大きめなのでクドくなりそうですがゴマで巧妙に緩和させてるあたり策士です。 【あんぱん】(160円) 小ぶりのあんぱんに黒ゴマがギッシリ。どこから食べてもプチプチ感が楽しく餡子の甘さをゴマの香ばしさでインターセプト、甘さで口が弛まないあんぱんになっています。生地ももっちりしていてその辺も抜かりなし。大きさの割に値が張るなぁと思いましたが食べてみて成る程の内容です。 【いよかんとアーモンドのベーグル】(220円) 【クランベリーとヘーゼルナッツのベーグル】(230円) パッツン系クラスト、もっちりクラムとベーグル特有の噛んでる際の楽しさをしっかり表現した存在。ナッツ系を好む傾向にあるのかアーモンドやヘーゼルナッツを多用しておりいいアクセントになってますがその硬さはもっちりしたベーグルに対してやや浮きがち。この辺は賛否が分かれそうです。 総評です。それほど離れてないとは言え喧騒の只中にあった天満宮から静かなこの地に移転してきた事で客の動向を気にせず入れるようになりました。以前と比べると店内は狭くなっており対面販売との相乗効果でちょっとした圧迫感(急かされ感)がありますが美味しそうなパンが所狭しと並んでいるのであれもこれも欲しくなるのは必至。 素材と製法に拘りを持つお店なのでお値段はやや張りますし個人個人で当たり外れがあるのは当然ではありますがとりあえずハード系を買っておけば大きく外す事がないのは個人的にグッド。食パンがリーン寄りなのも近所のに志かわさんとの差別化が図れて好都合ですね。ごちそうさまでした。 パン屋 ハード系に自信 東天満 天満宮から移転

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ベーカリーみやぱんの店舗情報

TEL 06-6356-1120
  • パン屋

JR東西線 / 大阪天満宮駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩9分(710m)

Facebook https://www.facebook.com/Bakery.miyapan
グランドオープン日 2018年3月6日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

06-6356-1120