西天満 岩さき

にしてんま いわさき

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩5分(350m)
料亭 懐石料理
06-6363-2299

西天満、地方裁判所の近くにある割烹、和食屋さん。 この日は貸切でスペシャルなメニューをいただく会にお誘いいただき、行ってきました! まだ若い大将が1人で切り盛りしている、とお聞きしていたのだけど、お店は星を取っているような名店に引けを取らない、立派な設え。 カウンターなんて素晴らしく分厚い一枚板。なんとこれだけで500万円ですって!∑(゚Д゚)この板を守るため、赤ワインは置かないそう。 その他にも酒器類、器やグラスなどは目を見張るほどの名品揃い。こんだけ揃えるのいくらかかってるんでしょう。器やグラスを出される度はしゃいじゃいました。眼福♡ 肝心のお料理の詳細は、JUNさんやTachiさんのレビューをご参照ください。笑 和食だけでなくフレンチの修行もされた大将のお料理は、随所に技巧が凝らされ、どの品も唯一無二な上質な美味しさ。一品目から心を掴まれました。 大将はちょっととっつきにくい感じがするけれど、ご一緒したメンバーはそんなことかまわずガンガン話しかけるタイプ。加えて器や料理、お酒に造詣が深い方ばかり。次第に大将の表情、態度がほぐれていくのがわかり、いろんなお話を聞くことができて楽しかったです。これだけ良いお酒を置いてらっしゃるのに本人は下戸だとか。笑 この日はスペシャルメニューで、お酒も「あれだけ飲まれたのは店始まって以来」と後日大将が言うほど次々と注文したので(もちろんわたしが飲んだわけではないですよ)料金は参考にならないのですが、普段はお料理15,000円から、だそうです。 著名な方たちも通うこちらのお店、予約の取れない名店に化ける日も近いのでは:)

mico_tさんの行ったお店

西天満 岩さきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6363-2299
  • 料亭
  • 懐石料理

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩5分(350m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(460m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩7分(510m)

お店のホームページ http://itstei.exblog.jp/

06-6363-2299