大旦那

おおだんな

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩3分(180m)
居酒屋
06-6881-2827

天満駅近くにある、15時から営業している大衆居酒屋さん。 此方はおつまみが¥100〜、日本酒は全て120㎖が¥380と高コストパフォーマンス‼︎ 安いだけでなく、料理の味もなかなかのレベルでホスピタリティーも抜群‼︎ 結構なキャパシティーですが、連日多くのお客さんで賑わっているのも納得の人気店です… まずは赤星をいただきながら、料理は以下等をオーダー。 ・お造り盛り合わせ(ハーフ)@¥500 太刀魚、平アジ、オオニベ鯛などの豪華 8品 ・ポテサラ(ハーフ)@¥140 ・土手煮@¥280 ・生麩のバター醤油@¥480 ・鶏皮ゆびき@¥280 ・いぶりがっこ@¥280 ・大旦那のクリームチーズ@¥380 お造り、ポテサラは結構なボリュームがあるので、「ハーフもできますよ^_^」と仰っていただき、素直に従うことに… お造りは8品、ポテサラもハーフでもなかなかのボリュームで¥140!! しかも美味い‼︎ (^_^) 土手煮は、プルップルな牛もつに、よく煮込まれた大根、人参に出汁がよ〜くシュンでて美味です^_^ これはチェイサービールで日本酒いただくしかないですね〜ということで、以下をオーダー。 ◾︎東洋美人 純米吟醸 大辛口 ◾︎ゆきの美人 辛口純米 完全発酵 ◾︎土佐しらぎく 特別純米 特等八反錦 ◾︎寒紅梅 純米吟醸 火入れ ◾︎鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生 此方の日本酒メニューは、上から辛口→旨口の順番で並んでいて、私のように日本酒を勉強中の身には、とてもありがたいです ^_^ 新たな発見だったのが、「大旦那のクリームチーズ」が日本酒の肴としてマッチしたこと! 自家製クリームチーズに蜂蜜がかかっており、これをバゲットにのっけていただきます。 ワインとなら合うことが容易に想像できますが、これが意外と日本酒の肴としてもイケました ‼︎^_^ ついバゲットもおかわりしちゃいました…(^_^;) ちなみにBGMは、懐かしの歌謡曲全てがカバーバージョンというのも、私世代から若い方まで幅広い客層に合わせているかのようで、いいですね〜^_^ 退店後、外観写真を撮ろうかと振り返ると、ホールの女性スタッフ2人が私の姿が見えなくなるまで、ずっと見送ってくれたので、撮影できませんでした…(^_^;) 前回に続き、今回もひとり天満飲みしましたが、此方も是非とも通って贔屓店にしたいと思わせる良店でした! 天満はホント奥が深いですね〜‼︎ 今後もパトロールしたいと思います…^_^ どうもご馳走さまでした〜

h.Nishiokaさんの行ったお店

大旦那の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6881-2827

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩9分(670m)

(カウンター席は19席)

喫煙

06-6881-2827