ピッツェリアアンドバー リッコ

PIZZERIA & BAR RICCO

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩3分(200m)
ピザ ワインバー イタリア料理 バル

【イジワルな気持ち/またポレンタの話】 天満駅の近くでピザが食べたくなったが、割と遅めの時間なので、超絶美味しい薪窯のピザ、”L.F.C"までは駅から距離があるのでちょっとめんどくさいなあ。どうしようかなあ、と思った時ふと目に止まった”ナポリピザ大会2位”の看板。もう何ていうかピザってば大会とか多すぎね?協会とかいっぱいない?ていうかチャンピオンだらけじゃんかね?と訝しながらも、メニューに”ディアボロ”があったので、まあ、ちょっと試してちょんまげー。という実にイジワルな気持ちでヒョッコリと。(気分はまるでミシュランのテイスター) 外観からは見るからにどこにでもありそうなピザが売りの店。入店したら明るい少年なカメリエーレ。バイトかな、名札には”ファビオ”ってかいてある、イタリアン人?いえいえ、まあ言うなればアダナみたいなもの、ですと。うーむ、大丈夫かなあ、この店と思っていたら、そのカメリエーレが言う、”当店のピザは1分半ほどで焼き上がります”と。 なんですと 1分半ですと。 要するにそれは”窯温度400度以上”という意味である。奥を見ればなんとまあ、このうなぎの寝床の様なほっそい店の奥みっちみちに巨大な薪窯が!Ohまんまみあー。いろいろ訝って申し訳ない、こちらは本格薪窯焼きピザのお店であった。勿論私は”ディアブロ”を頼むのだが、窯にスワッと滑り入れられたそれは何度も回転し、そして約1分半の後我々の前にサーブされたのである。”ボナペティト、プレーゴ!” それは見るからに美しい。そしてなんと、このディアブロはまさしく正しく辛かった。ちゃんとディアブロ!しかもすげえうまい。Oh!マンマミーアー! さて、その後このカメリエーレとピザのこと、イタリアのことなんかを色々話していて、驚くべきほどよく勉強されていて、さらにまた”イジワルな気持ちで入店してゴメンナサイ”である。やるじゃないかファビオ!実に素晴らしいカメリエーレ。若さと好奇心と、適度な距離感、そして豊富な知識。やはりピザを美味しく焼き上げるには温度が必要なのである。家庭用だと350度のオーブンを見つけたけれど十五万もするんですよ、で、業務用ならあるだろ!と思って調べたらありましたよ、400度オーバーのオーブンが、お値段百五十万なんですけどね!と、自宅でピザを焼いて見たい野望を語るファビオの話が楽しい。 おっと、ピザの話だった。耳まできっちりうまい。生地の味はハルユタカのL.F.Cの方が好みだが、ディアブロの辛さなんかは珍しくちゃんとしているので総合力が高い。あと辛味オイルを足すと、こいつがガーリックとエビが効いてて、また一段階美味くなる。あまりに美味しいのでもう一枚、ファビオオススメの辛めを追加。いやほんとに美味しいピザ。というか天満駅の近くにこんなに美味しいピザがあるなんてやや驚き。もう7年もやっているのだとか。全然気がつかなかったのは、きっと店構えが”イタリアンバルあるある”風だからに違いない。 だから、ファビオにポレンタを置けばいいんだよ、ポレンタあり升!とか外の看板に書いて置けば、え?ポレンタとか置いてる店とかまじすごくね?ってなるから!と進めておいた。さすがファビオはポレンタも知っていて”自宅で一度作ろうかと思うんですよね、まずいけど”と。そう、ポレンタはでもしかし、不味いからいいんだよ。美味しかったら、どこの店にも置いてるじゃん?ちゃんとメニューにタリアータもある(どうやら料理人はマーブルトゥレ出身みたい)のだし、ポレンタ置いてなくても、ポレンタあります!って書けばいいと思う。 今日はポレンタ、売り切れでーす。それでもいいよ、いや、それでいいのだ。私たちはピザを食べに行くのだから。 *ちなみにやはりこのサイズの薪窯を設置するのは熱問題などで大変だそうで、結果的にビル一棟を購入するしか方法はないそうです。なので、駅近で薪窯というのは実に珍しいとおもいます。大抵はガス釜ですね!そう言ったストーリーも含め、薪窯のピザをペルファボーレー。 ポレンタ

akira iさんの行ったお店

ピッツェリアアンドバー リッコの店舗情報

• ピザ
  • ワインバー
  • イタリア料理
  • バル

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩3分(200m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(300m)

(カウンター8席、2階テーブル16席、3階テーブル14席、4階テーブル16席)

喫煙 分煙