魚坐

さかなざ

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩3分(210m)
魚介・海鮮料理 ダイニングバー 和食 割烹・小料理屋
06-6453-0335

福島の名店"もう利"店主の新境地。 洗練された素敵な店内でカウンター席とテーブル席。個室もあります。 カウンターの前には趣ある大正時代の飾り棚、そして作家ものの器の数々。 ランチ¥3300、ディナー¥8800のおまかせコースにこちらではアラカルトもやっているみたい。(コロナ禍のいまはコースオンリーかも) ひとりもOK。 ディナーコース¥8800(税込) ■前菜 *なんきん真薯 *キャビア・雲丹・イクラ・白海老の寿司 ■鱈の白子と甘鯛のすっぽんスープ ■お造り *ホタテ *ミナミマグロの大トロ *シマアジ *真鯛 *ケンサキイカ ■カラスミうどん ■知床キンキとトリュフ ■フカヒレ姿のポン酢仕立て ■山形牛ハネシタのステーキ ■フォアグラの土鍋ご飯 ■貝汁、お漬物 ■デザート 最初に出てきた前菜、"魚坐"の缶を開けると所狭しとウニ・イクラ・キャビア・フレンチキャビア、その下には卵黄を混ぜた赤酢のシャリ。ねっとりとした卵黄のコク、まったりとしたウニの甘み、いくらの食感、白海老の甘み。ちょこっとの量がよい。おいしい。 スープはあんかけになっていて、とろとろの白子に甘鯛、柚子が効いていてあったかくて優しくてホッコリする。けっこう量もあったけど、味付けの塩梅が良くてとてもおいしく頂いた。 お造りにはポン酢と醤油、ワサビと生姜が添えられてます。 お口直しの稲庭うどん。かために茹でられていてもちもち食感、たっぷりかかったカラスミにスダチを絞って頂くけれど、いい感じに味がついててこれもすごく美味でした。 そしてカリっと焼かれた脂がのった甘鯛には、松茸とたっぷりの焼きトリュフの風味が絡む。 フカヒレはサラダ仕立てであっさりポン酢と。これはそんなにインパクトないけれど、サラダと思おう。 メインは山形牛のステーキ、表面はしっかり焼き固められていて噛めば旨味が広がる。アンコールペッパー、炭塩、タスマニア産マスタード、あけがらしで楽しみます。 そしてストウブで炊いたフォアグラご飯。個人的にフォアグラはあまり好きではないので割愛。 食べきれなかったご飯はおにぎりにして下さいました。 出る品、出る品、高級食材のオンパレード。 個人的には高級食材とか三大珍味とか、そんなにそそられないのですが、趣向を凝らしたバブリーなお料理にこだわりの調味料、素敵な器のコラボが楽しめました。 量はほんとにちょこっとずつなのも個人的にはちょうど良いし、アルコールも良心的なお値段でした。 ホールスタッフさんの覇気の無さと、せっかくの素敵空間なのに椅子がピシッと間隔とか揃ってなかったりおもてなしの観点で違和感を感じるところが多々あって、細かいところまで世界観を徹底されてたらもっと素敵なんやろなぁと思いました。 また伺います。 ランチ 和食 魚介

strippoker0926さんの行ったお店

魚坐の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6453-0335
  • ダイニングバー
  • 和食
  • 割烹・小料理屋

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩3分(210m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩5分(390m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩6分(460m)

4人用 6人用 7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/魚坐-サカナザ-103126441103792/

06-6453-0335