メゾン タテル ヨシノ

Maison Tateru Yoshino

~20000円
京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩3分(170m)
フランス料理
06-6347-1128

【巨匠、吉野建のド直球な横綱相撲】 大阪北新地、ANAクラウンプラザに9月16日にオープンしたばかりの吉野健の新店、メゾンタテルヨシノに行ってきました。芝パーク時代からずっと食べようと思いながらなかなかタイミングが合わず、まさか大阪で食べれる事になるとは。驚きをもっての訪問です。そして最初に結論を。大阪にまた一つ素晴らしいグランメゾンが誕生しました。 ANAホテル2Fのエントランスに立てば落ち着いた吉野ブルーの世界が待っています。ウエイティングバーで席が整うのを待ちますが、ここにある大きな銀色の絞り機は、鴨の骨などからエキスを絞るものだとか。ここにはロマネコンティのブランデーも置いてあり、1杯1万円だそうです。程なくしてテーブルへ、豪奢な白の世界へようこそ。 ワイン1本目はロワールのシュナンブランのクレマンです。ポメリーやボランジェで経験を積んだ醸造家のメゾンでガス圧も高く美味しい。ソムリエうまいこと選んでくるなー、そんな感じでディナーのスタートです。途中でボルドーの赤ワインに変えております、こちらはメルロー主体の構成。 *Aperitif 秋刀魚、エリンギ、ブータンノワールのフィンガータルト どれを食べてもこれからの料理への期待が高まります、確実に全員に笑顔が広がる瞬間。特にブータンノワールはふわっと、しっとりしていて一つの料理として出していただきたいほどです。 *Amuse-Bouche ビーツのムース、玉ねぎとビーフコンソメ カクテルグラス3層仕立て、見た目も美しくビーツのムース単体からそれぞれが混ざっていく味の変化が楽しい。混ざって、またビーツだけ食べる。繰り返すことで際立つ味の変化。見た目にも大変美しいアミューズ。 *殻付き帆立貝 シードル風味 コースの中では唯一割と普通にシードルの泡ソースで、ホタテはかなり大きめです。さっぱりしたお味なのですが、後から考えるとその意味がわかります。何故なら、ここから怒涛のスペシャリテ3連発だからです! *トーション仕立てとマリネのフォアグラ フリュイセック添え スペシャリテの一つ、フォアグラをミキュイ(蒸し煮、半生)し、ピスタチオとコリアンダーを纏ったもの、もう一つはマリネした生のフォアグラ。フォアグラはソテーが一番!などという私見は見事に覆される素晴らしい逸品でした。もう凄い美味しいです。参りました。こちらのフォアグラはソテーなど必要ない仕上がりというか、”こんな美味いフォアグラは食べたことがない”というものでした。少しずつ舌の上で溶かしながらワインと共に二つの味のフォアグラを交互に。一つの究極系です。 *サーモンミーキュイ ステラマリス風 こちらは吉野建、パリ時代からのスペシャリテ、低温調理のサーモンを軽くスモーク、レモンムース、下はブロッコリーのソース。まず単体で食べてみてほのかな薫香と豊かな食感に唸るわけですが、特にエストラゴンと和えたカブと相性が劇的に美味いのです。それぞれのソースで食べて、色々混ぜて、実に豊かで楽しい味わいの一皿。 *豚足のファルシィ ポジャルスキー風 あさりとフォアグラと共に 豚足?ええ豚足ですが、もう有無を言わさず豚足を食べてください。こちらも吉野建のスペシャリテです。豚足のぷるぷるコラーゲン部で鳥のレバーペーストやキノコ類を巻き上げファルシィにしてます。ものすごい美味しいです。上乗っているのはソテーした濃厚なフォアグラ、香り高い生トリュフのスライス、テクスチャーのシャンピニオンのスライス、噛むと驚きの生の月桂樹のリーフです。メインを張るに相応しい素晴らしい一皿。 *チーズプレゼンテーション ワゴンで多彩なチーズが運ばれてきて、デクパージュで取り分けてくれます。グラム単位でいいですよ、とこと。ヤギのウオッュ、エポワスなど、ベリー系とはちみつ、ブリオッシュを添えて。クリの葉で包んだチーズはクリの蜂蜜と、凝ってます。 *暖かいビターチョコレートのタルト /コーヒーとプティフール 濃厚でトロトロのビターチョコレートタルトの味が忘れられないほど美味しいです。目の前にあるアイスはお口直し。タルトは表面がビターで2層になっています。プティフールのマカロンも絶妙だけど、チョコレートがまた傑出の出来。 お料理、サービス、メートルもソムリエもとても素晴らしく、3時間のディナーがあっという間でした。そして最も重要なこと、最初から最後まで、右肩上がりで期待と高揚感、満足感が継続していくという素晴らしいメニューでした。完璧です。しばらく何も口に入れたくないほどの満足度でした。本当に今お勧めできる最高のディナーの一つだと思います。吉野建、さすがでした。日本のいいところとフランスのいいところを上手く魅せていると思います。ごちそうさまです!

akira iさんの行ったお店

メゾン タテル ヨシノの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6347-1128
  • フランス料理
~20000円

京阪中之島線 / 大江橋駅 徒歩3分(170m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩4分(270m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩5分(330m)

06-6347-1128