たこ吉

Takoyoshi たこよし

阪堺電軌阪堺線 / 寺地町駅 徒歩3分(240m)
おでん その他
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週日曜日 祝日

再訪を願ってやまなかった、 たこ吉さんへ行く機会を与えていただけました。 今回は一番乗り。 「さあさ、どうそどうぞ!」 大将の昭ちゃんが元気に迎えてくださって、 カウンターには皆さんをお迎えする準備が。 カチカチカチ…柱時計が主役の静かな時間から、徐々にお客さんがいらっしゃっての賑わい。 やがて大将のオンステージが始まります。 「前菜食べていただいたら、 順番におでん出して行きますからね!」 てきぱきお客様の食べる頃合いを見ながら、 出してくださいます。 今回も野菜たっぷりこだわり具材のおでんと、 大将の絶妙軽妙なトークに大満足の夜でした。 ※メニューは6000円のおまかせコースで、 6時スタートのみ。 おでんはものすごく量が多い上、 追加してくださったりもします。 お料理はタッパ持参でお持ち帰りも大丈夫です。 ただしお酒代はほとんど取られていないので、 頼んだお酒を残すのはご法度でございます。 お冷はミネラルウォーターを、 どんどんサービスしてくださいます。 ◆おでん おまかせコース ・ 前菜 なんとお野菜メインの11種盛り! 松の実添えてるヌタが大好き。 ほうれん草は、岐阜産で茎が細くて食べやすい。 全然苦味がないのは、 何度も水にさらしてるからだそう。 ・ お造り 平目 ぷりぷり。酸っぱ過ぎないポン酢が絶妙! ・ たことオクラと厚揚げ たこは柔らかく、やっぱりこの厚揚げは美味しい。 ・汁物 大きな木のお椀に、たっぷりのお野菜。 おでんの出汁にパルミジャーノレッジャーノと 冬瓜と蕪のみぞれ入り。 ・ころともやし 美しいころ。このお出汁には黒胡椒が合いそう。 ・大根とお揚げ 豚肉と生クリームを入れたおでんの出汁で! ・ 茄子と麩 焼き茄子と滋賀の丁子麩。 ・ たまごとこんにゃく 今回もしっかり味の染みたたまごと水分が抜けて食べごたえのある吉野産のこんにゃく。美味しい。 ・ じゃがバター 今回のじゃがいもは静岡三方原産。 まるごと1個に、 追いじゃがいもまでしてもらっててんこもり。 今回のじゃがいもはややしっとりめ。 お腹いっぱいだけれどこれは食べてしまう。 おでんはもう1品、 とろろ昆布の乗った豆腐が出るのですが、 さすがにお腹いっぱい。 お豆腐をキャンセルして、 お麩を2個いただきました。

Yukiko Hirotaさんの行ったお店

たこ吉の店舗情報

• おでん
  • その他

阪堺電軌阪堺線 / 寺地町駅 徒歩3分(240m)
阪堺電軌阪堺線 / 宿院駅 徒歩4分(310m)
阪堺電軌阪堺線 / 御陵前駅 徒歩8分(640m)