atelier saco

アトリエ サコ

能勢電鉄妙見線 / ときわ台駅 徒歩2分(92m)
パン屋 スイーツ 洋菓子 ベーグル

能勢電鉄ときわ台にあるアトリエ・サコさん。 大阪の最果てに近いですが夏に一度行って買いそびれも多かったので妙見山に行く流れで再訪してきました。地理的な問題もありますがこのお店は木金土の週3営業なのでタイミングも難しく、また1時間程度であらかた売り切れてしまうのでそれ相応の準備が必要なのもハードルの高さに拍車をかけてます。 またこのお店は食パンが大人気。普通の食パンでも数週間前から予約しないといけないしレーズン食パンに至っては月単位での待ちがあるようです。店頭売りは毎日数個はあるようで争奪戦となります。今回食パンはギリギリで買えましたが持って帰るまでに形が崩れましたので画像は撮ってません(お店に失礼ですし)。でも抜群に美味しかったです。 【季節野菜のドッグ】 黒いクッペに季節の野菜を挟み、そこにぶっといソーセージをドン!なドッグ。 野菜たっぷりでチーズも乗っかりまさに具沢山ですが中でもやはり目を引くのがソーセージ。パキッと噛み切れば溢れる肉汁と脂の味わい。そしてその溢れ出すジューシーな旨みを野菜が拾って贅沢すぎるドッグに変貌しております。 【4種のジャガイモと厚切りベーコンのタルティーヌ】 カンパーニュにこれでもかとばかりにジャガイモとベーコンが乗っかり美味しさマックス食べにくさマックスのタルティーヌ。個性の違うジャガイモの味わい鋭く、そこにベーコンの旨みが忘れた頃に溢れ出す。間違いなく美味いヤツなんですがこれほんとに食べにくいから! 指で支えながら 食べる場所を考えながら 歯を入れる角度を模索しながら パンによる知育ブームきてるなー 【セミドライチェリートマトとバジルモツァレラのフランス】 カリッと硬質なクラストにバネのような弾力を持った高加水の生地。ベースはロデブなのかも知れませんがその潤いある生地がドライトマトを巧みに馴染ませバジルの強い香りをしっかり受け止めている。チーズもたっぷり使っているのに軽やかなのは高加水ならではなのかも知れません。 【有機ブルーベリーと温州みかんのカンパーニュ】 切り口から漂うライ麦の香りに混ざってブルーベリーの甘酸っぱい香りとみかんの爽やかな香り。ブルーベリーの噛めば弾けてフレッシュな刺激とみかんのじんわりとした酸味が全体を調和。これら個性の強いフィリングをしっかり受け止める生地の力強さを実感させてくれるパンです。 【栗のカンパーニュ】 秋の限定商品として少量だけ店頭に出ておりました。丸ごとの栗をカンパーニュに練り込んだ豪快なパンでもっちもちのクラムに栗の風味が乗りまくり。ここ笑う所です。 栗は本当に大きく昨今のコンパクトな栗を見慣れた人には異質に感じるほど。紫色の中心部が実に懐かしさを感じさせる栗です。 【バゲットショコラ】 生地にチョコを練り込んだバゲットに更にメルトフィリングを詰め込んだチョコチョコしいバゲットです。リベイクするとチョコがとろりとしてしっかり噛み締めるバゲット生地と相性抜群。何度も何度も噛み締めて、瞬間瞬間に溢れ出すチョコのじゅんわり感を楽しめます。 【ブリオッシュチョリソー】 見た感じはデニッシュボートにソーセージを乗せて焼き上げたソーセージワッサンに見えますが食べてみて確かにブリオッシュでした。芳醇な卵の味わいとバターのリッチ感はまさに「なるほど」です。それだけではかなりシンプルな味わいですがピリ辛のチョリソーが加わる事で見事な一体感を見る。 総評です。ハード系中心のお店と聞いて期待して行きましたが期待通りかそれ以上の内容でした。週の大半を酵母の管理に費やすくらい酵母に注力するようにどのパンも実にいい香り。クラストはパリッとしながらも硬すぎず、スッと歯が通ればクラムに優しく受け止められ鋭い香りとほのかな酸味を楽しめる。ベーグル一つ取ってもプレーンですら既に完成系です。 惣菜系は過剰なくらいに具材とフィリングを盛り込みますがそれでもパンとしての域を逸脱しない。生地に自信があるお店はこういう事も可能であると証明してくれます。 山奥の駅前商店街、人通りもなく実に静かな場所です。目の前に流れる川は大阪とは思えないほどの清流。お店の天井部にはツバメの巣も見受けられるほどの自然と融合した場所。言い方は悪いですがある種の辺鄙な場所でもありながらパン好きは各地から訪れます。焼き色を見たら分かるんでしょうね・・・ このお店は本物だと また行きたいと思います。ごちそうさまでした。 パン活 ハード系中心 週3営業 能勢電鉄ときわ台 妙見山

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

atelier sacoの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • パン屋
  • 洋菓子
  • ベーグル

能勢電鉄妙見線 / ときわ台駅 徒歩2分(92m)
能勢電鉄妙見線 / 妙見口駅 徒歩13分(970m)
能勢電鉄妙見線 / 光風台駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://sacopan.base.shop
Instagram https://www.instagram.com/atelier_saco/