板前焼肉 一光 我孫子店

いっこう

大阪メトロ御堂筋線 / あびこ駅 徒歩2分(150m)
焼肉 ホルモン 居酒屋
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
050-5462-5013

大阪まで弾丸の日帰り出張、仕事も終え東京に戻る前に同僚とお疲れ様会で利用させていただきました。以前、他の一光さんに伺って大変美味しかったので、近場のこちらに伺うことにしたのです。 メトロの我孫子駅から徒歩3分、とてもよい立地です。戸建てレストランで、千日前店とはまた違った全面ガラス張りのエントランスです。 2名なのでカウンター席に案内されました。とりあえずお疲れ様の乾杯‼︎ 白ワイン 400円(全て税別)は飲みやすくてコスパがよいワインですね。お通しはどて焼き 250円、味噌がマイルドだけれどこってり濃厚などて焼きで、串揚げ屋のどて焼きしか知らない私には大阪で初めて経験する食感でした。こちらの方がもしかしたら好みかもしれません。 お肉が来るまでのアテとして キムチ盛り合わせ 650円 が先に出てきます。こちらのキムチは出汁を感じる漬け方が関西っぽい‼︎ 特にオイキムチはよく浸かっているのにサッパリして、サラダ感覚で食べちゃいそうです。 サラダといえば 一光サラダ 780円、ローストビーフスライスを使った贅沢サラダで、ゴマドレッシングだけれど主張しないのが良いバランスです。クルトンの代わりに全粒粉フレークを使っているのはアイディアですね、これはいただきだわ(^ ^) キッチンではオーダーした肉の下処理が行われているのが見え、カウンター席の醍醐味を存分に味わいながら待ちます。 まずは厚切り塩タン 1480円 と期間限定の 薄切りタン 1480円、食べ比べができるようにとのことです。最初は薄切りからいただきます。肉汁が出過ぎないように網の端を使って焼きます。レモンと塩で食べれば、程よくサシが入っているので柔らかい‼︎ 厚切りは隠し包丁がしっかり入っているので、最初は真ん中で表面を固めて網の端で寝かせるように中まで熱を通していただきます。やはり塩レモンでいただくのですが、こちらは歯触りがあってサクッと切れる感じ、中から肉汁が迸ります。こちらも美味しい‼︎ 今回の食べ比べだと私は薄切りの方がタンらしい香りがして、おかわりするならこちらでした。連れは厚切りのジューシーさに感動しきりで厚切り派のようですが、焼いた私のウデが良かったのだよ(^o^) ワインを赤に変えて、和牛の一光さんでは珍しい イベリコ豚 880円 をオーダー、これも塩レモンでいただきます。たまにスーパーでも売っているイベリコ豚ですが、どんぐりの味がするお肉でびっくり‼︎ 私はどんぐりを食べたことはないけれど、この肉からナッツ系のコクのある香りがするのです。いや、この味はなかなか出会えません‼︎ もちろん抜かりなくビーフもオーダーしています。野菜はこだわりの焼き野菜 580円 を挟んでスタッフに伺ったところ、特選内ヒラ 1280円 がおすすめとのことで即決です。スライスされた内ヒラはサシが均一で美しい断面です。網に乗せた後片面焼きで引き上げ、おろしポン酢でいただきました。とろけるように柔らかく、肉そのものの味も大変豊かな風味、こちらの和牛は良い意味で価格と質のバランスが取れていませんσ(^_^;) 移動の時間があるので、これにてお開きとなりました… ここで開店してから5年くらい経つとのこと、予約のお客さんがどんどん入ってきますし、地元の方々もおうちご飯感覚で来店されていました。しっかりと地元に根付いたお店だということが感じられ、アットホーム感が心地よかったです。 上質な和牛 丁寧な下処理 行き届いたサービス

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

板前焼肉 一光 我孫子店の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5462-5013
  • 焼肉
  • ホルモン

大阪メトロ御堂筋線 / あびこ駅 徒歩2分(150m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 我孫子町駅 徒歩10分(800m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 杉本町駅 徒歩15分(1.1km)

駐車場 なし

貸切

お店のホームページ https://www.ikko.osaka
備考 PayPay(ペイペイ)、Alipay(アリペイ)・Wechat Pay(ウィーチャットペイ)使用可能です
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
サービス お祝い可能、テイクアウト可能
お子様連れ入店