curry家 此の路

かれーや このみち

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 東部市場前駅 徒歩3分(190m)
カレー
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日 祝日
090-3947-5487

久しぶりの3連休、暖かくなってきたので寝屋川から堺くらいまでロングライドを敢行。その途中で寄ったカレー屋・此の路さんです。 ここは去年知ったお店でその知名度の低さに反したレベルの高いカレーを提供してくれる事で私の中では信頼度抜群。普段はモルネーキーマと手羽チキカレーのWレギュラーを軸にしてますが今回は1周年記念として気まぐれカレーの ・アサリとちょこっと牡蠣のココナッツカレー を出すと聞いて予定にしっかり組み込んでおきました。 と、それはさておきお店に入ったら不意に声をかけられて何者!?と振り返ってみれば®️友の某T氏(笑) 運命の出会いを杭全で果たし楽しくカレー談義に華を咲かせてきました。 今回のカレーもお膳仕立てで贅を感じる仕上がり。定期的に品が変わるアチャールもつけておくと大人のカレー感マシマシです。 色合いはどうですか?昨今の派手で煌びやかなカレーを見てる方にはインパクトに欠けるきらいがると思われるでしょうがひとたびカレーソースを口に運べば口内で鮮やかに花開くスパイスと海鮮の旨み。 ココナッツベースなので特有の風味・甘さがありますがその甘さをスパイスで覆い隠して甘さそのものをアクセントへと変化させる。ですがスパイスが突出してしまっては牡蠣やアサリが台無しになってしまいます。そこでココナッツの風味が牡蠣とアサリの旨みを受け取ってスパイスの主張に負けない骨太のボディを構成する。 主役を脇役に、脇役から主役に 卓越した適材適所、シーンに応じたスイッチ、枝葉末節の拘りは見せながらも固定観念には縛られない。ありきたりの材料でもここまでのカレーが作れるのはやはり積み上げてきた経験とセンスなのだと実感します。 総評です。普段の二本柱にきまぐれとして新顔登場。前々から店主さんの腕ならモルネーキーマや手羽チキ以外のカレーでも相当な物だろうと想像してましたがやはり間違いのないカレーでした。癖の強いココナッツベースでありながら「カレーを食べた」と実感させるスパイスのバランスは見事と言う他ありません。 場所が場所だけに人が押し寄せるような事もなくゆったり食べられるのは利点ですが、正直、行列になってもいいからもっと知名度が上がって欲しいと切に願わずにはいられません。 終始穏やかな店長さんと奥さんですがカレーを語る際の熱を帯びた口調と眼光にカレーにかける本気を垣間見ます。一ファンとしてはあまり商売っ気がないのが心配になりますがそれを含めた人柄の良さと熱意に次回訪問の算段を立ててしまうほどのカレー屋さんです。 1周年きまぐれカレー 杭全 もっと流行ってほしいお店 Rettyカレー倶楽部 ®️友とミラクル遭遇

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

curry家 此の路の店舗情報

予約・問い合わせ 090-3947-5487

近鉄南大阪線 / 北田辺駅 徒歩14分(1.1km)
近鉄南大阪線 / 今川駅 徒歩18分(1.4km)

090-3947-5487