堕天使かっき~

だてんしかっきー

阪堺電軌上町線 / 東天下茶屋駅 徒歩4分(250m)
カレー

月曜夜は阿部野のカンボジア料理店「ニャムニャム食堂」で、 水~土の昼には「Bar Horizon」にて間借り営業しているカレー屋さん「堕天使かっきー」。 入り口ドア全開で、空調設備動いてませんを全力アピールする小さな建物。 そう、ここが「Bar Horizon」、そして昼営業しているのが・・・ 「カレーと酒のアテ 堕天使かっき~」 昼営業なのに「酒」って、これは嬉しい覚悟をせねばなりませんね。 店内はカウンター5席のみ。 かっきーこと、店主垣内さんがお一人でやられています。 垣内さんは「天使と悪魔」というバンドのベーシストでもあるんですよね。 「カシミール」しかり、「アアベルカレー」しかり、大阪カレー文化と音楽は切っても切れない関係にあるようです。 ホワイトボードに書かれたその日のお品書き。 最近大阪では、和出汁を用いたカレーがひとつのトレンドなのですが、ここのカレーの出汁は一味違います。 なんと「鯛出汁」!!なんです。 ★あいがけ ミニ ¥800 ・鯛出汁×鶏キーマの二層カレー ・エビ出汁なすカレー 活きエビのマスタード和えのせ ★丹波鶏せせり +¥100 ★生とうがらし +¥50 熱砂のアフリカ大陸の如きビジュアル。 左側が「鯛出汁×鶏キーマの二層カレー」 サラッサラでありながら抜群の旨味。 これが得も言われず美味い!! 鯛は鯛でもアラを用いているため、コンスタントに使用できるのだそうです。 素晴らしすぎますね。 そして右側が「エビ出汁なすカレー 活きエビのマスタード和えのせ 」 エビの旨味が詰まったカレーに、さらにプリプリ食感のエビと、カラッとした殻。 カレー自体は少しトロミがあって、食感の違いも面白いです。 そして、トッピングした「丹波鶏せせり」が美味すぎる! 地元の指定の鶏肉屋で仕入れたものらしく、新鮮な弾力がヤバすぎます。 どのカレーも料理も旨味濃い目の塩加減呑兵衛向け。 こりゃぁ、昼間っから飲むしかありませんぜ。 生胡椒を摘まみながら純米酒。 大人の贅沢。 まさに堕天使ルシファーの仕業です。 個性豊かな大阪カレーの中にあってなお独自性を貫く姿勢は「素敵」の一言。 ちょっと他にはない美味さのカレーと出会うことが出来ました。 ここは遠方からでも来る価値ありですよ。 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3064.html

松 宏彰さんの行ったお店

堕天使かっき~の店舗情報

阪堺電軌上町線 / 東天下茶屋駅 徒歩4分(250m)
阪堺電軌上町線 / 松虫駅 徒歩6分(430m)
大阪メトロ御堂筋線 / 昭和町駅 徒歩10分(750m)

X(Twitter) https://twitter.com/datenshi_kaki