日本酒酒場 立呑み 仁 福島本店

じん

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩4分(270m)
立ち飲み 居酒屋 テイクアウト 天ぷら 魚介・海鮮料理
06-6345-5233

【 みなさんそれぞれに、それぞれの想いがある 】 16日より、飲食店舗の営業時間が10時まで延長。個人的にその晴れやかな日を愛でるべく福島へ。私自身の焼肉最高峰である若葉屋に5時に滑り込んだら、そこそこお客が入っていてなんだかホッとしました。街に活気が、戻ってきている。すっかり忘れていた「ビール2杯サービス」をお店の人がつけてくれて、今日も最高でした、と退店。 次に向かったのが仁です。外に一人。テーブル席に二人。カウンターに2人と、いつもの仁では考えられないような殺風景さに、心が痛みます。カウンターの大皿料理もないし、日本酒の本数は10本ぐらいが冷蔵庫にあるだけです。この名店ですら!こんな事に! そんな他の客も私の入店後程なくしてお会計。こんな仁は、初めて見ました。 芸能人が亡くなってからずっとこんな感じですよと。食事はあんまりありませんけど(それでも8種類くらいはあったかな)いいですか、と。勿論ですよ!お店の一番高い十四代、秘伝玉返し750円。昔高校の先生に仏壇返しという技を教えてもらったことを思い出した、と言ったら仁くんに、それ絶対男子校でしょう!と、素性がバレました。 仁くんは天満の店を手放していて今はここだけなので、ワンオペでそれでもギリギリだと。以前は小さな酒屋よりも酒を買ってましたけどもう、今は本当に毎日のキャッシュフローが大変で、この1ヶ月は”秘伝、5日間仕込みチャーシュー”が店を支えてくれていたそうです。 仁くん、チャーシューが大好きで自分で最高のチャーシューを作っていたらしいんですが、それがまさか、こんな形で活躍するとは夢にも思ってなかったと。 やっぱり仁くん、これだけの酒を揃えていて安すぎるんだと思うよ。と言ったら、うちの店はやっぱり、美味しい酒を安く飲めて客の回転で仕入れて売っていく店なんでという話になって、そういうお店は本当に今大変だなと。 ほんと、ウーロン茶でもいいから飲みにきてください!と言ってました。とにかく人が来ないのだそうです。うううう この1ヶ月間はランチやったりデリバリーしていたそうで、そのデリバリーが午後8時からスタート。仁くんが自分で届けます。大切にしてくれてるお客さんが、方々にいるから彼は、自分でデリバリーする。うううう いきなり10時になったからって、じゃあデリバリーを10時以降なんてできない。本当そうですね。なので今はどうするか考え中だけど、とりあえず16日は8時で閉店。 仁くんは今は簡易営業だけど、やっぱりいい酒を置いているし相変わらず安いし、仁くんを好きな人はゆっくり話もできるし、是非ファンの人は足を運んでください!勿論、ファンではない人も。

akira iさんの行ったお店

日本酒酒場 立呑み 仁 福島本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6345-5233
  • 立ち飲み
  • 天ぷら

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩4分(270m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩5分(350m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩10分(770m)

(テーブル席25席)

(カウンター席15席)

Facebook https://www.facebook.com/tatinomizin/

06-6345-5233