パネ ポルチーニ

PANE PORCINI

JR東西線 / 新福島駅 徒歩1分(25m)
パン屋 スイーツ サンドイッチ ベーグル ドーナツ シュークリーム お土産
不定休 毎週日曜日
06-6451-8001

【ポルチーニ奇跡の貸切状態!】 若者達に大人気で日中は行列が多発し、それでいて日曜が定休だけに通いたいけどなかなかそうもいかないパン屋さんです。 そんな折、今日ポルチーニさんが創業以来初の日曜営業との情報をキャッチしたのでこのチャンスを逃すまいと昼に来店してみたら何とお客は自分一人。情報が出回るのが遅かったのかこんなに自由に店内を動けるとか俺様大勝利!と思ったらその数分後に一気に客が押し寄せて外に行列が。パネさんマジパネェ。 【ライ麦フルーツ】(410円) くるみ、いちじく、クランベリー、更に3種のレーズン(サルタナ、カレンズ、カリフォルニア?)の計6種のフルーツをライ麦生地にぎっしり詰め込んだフリュイセックでやや紫がかった生地は赤ワインで漬け込んだフルーツの果汁が染み出してるのかもしれない。噛み締めると凄くフルーティーです。 ザクザクのクラストとくるみのコリコリ感が全体を支えてる間にフルーツ達が次々挨拶してくるそれはまるでパリコレ的な品評会のよう。 【大納言かのこ】(270円) 抹茶を巻き込んだ生地に大納言小豆を詰め込んだハード系のパンで、歯を通す際はザクザクしてるのに引きは適度にあってスルメのようなクラストは中毒性高し。小豆と抹茶の甘さはお互い控え目でそれぞれの領分を冒すことなくひっそり主張。何度も噛み締める事になる生地がその双方の背中を押してお互いの持ち味を際立たせます。 【パネ・ミラノ】(206円) 【パネ・トリノ】(206円) 【パネ・レザン】(206円) ドライアップルやクランベリーやレーズンとピーカンナッツを詰め込んだハード系のパンで、中には所狭しとフルーツとナッツが詰まっており、パリパリのクラストにもっちりしたクラムの力も相まって最初から最後までフルーツの味わいを持続させたまま食べさせてくれます。個人的にはトリノの方が好きかな。 【クロワッサン】(216円) 食べる前から、袋の中で、トングで掴む時ですら表面の皮がホロホロとほぐれるパリパリ感は圧倒的。中はしっとりとしていてバターの風味がたっぷり。どこをどう食べても美味しいとしか言えないクロワッサンですが一番美味いのは表皮。ハラハラと落ちた皮ですらスルーしてしまうのは勿体ない、一片たりとも無駄にはできない完成度、こんなに皮が愛おしいと思ったクロワッサンは久しぶりです。 【クリームパン】(194円) さっくり焼かれたブリオッシュ生地にバニラビーンズがしっかり入ったクリームを詰め込んだクリームパンで甘さはあるのにあっさりしてて、ミルクの風味がほのかに後味として残る。 生地に比してクリームの量がかなり多く(2:8くらい)、そのボリューミーなクリームがやや硬質な生地を緩和させつつ一つの作品として仕上げたバランス感覚は見事です。 【塩フォカッチャ】(221円) このお店のマストバイアイテムとして君臨するパンで、リュスティックかシャバタなみの高い加水量を持つもっちもちの生地にむっちむちのクラスト、ほのかに効いた塩気とこれ一つ食べるだけでポルチーニさんのレベルの高さが伝わります。惣菜タイプのフォカッチャではなく生地(特に皮)を食べるタイプなので薄く伸ばした生地のフォカッチャを期待するのは× 多少油が浮いてる事が多いのが玉に瑕。 【焼きカレー】(173円) 【ほうれん草カレー】(216円) どちらもやや小ぶりのカレーパンですが、どちらもフィリングが秀逸。深いコクとゴロゴロした具材、どちらもスパイシーさがあり持続性のあるホット感が口内に残る。特にほうれん草カレーのフィリングはインネパ料理におけるサグカレーにかなり近づけてる感あり。 【小松菜サンド】(216円) ハムと小松菜を詰め込み自家製マヨネーズソースで味を整えたサンド。マヨネーズの味がやや強めで小松菜の風味を潰しがちなのが残念 総評です。いつも行列を作るだけの事はあるパンの数々でした。ハード系は言うに及ばず、菓子パン惣菜パンも手抜きなしで高水準。店内のレイアウトも華があり若い子を虜にする説得力を感じます。 一方でお値段はやや高くその多くはミドルレンジに突入。勿論それは材料を惜しみなく使い、これでもかと言うほど詰め込んでるが故の事。そういう意味では近所に安価で提供してくれるフードスケープさんがあるというのも住み分けができててバランスがいいのかもしれませんね。ごちそうさまでした。 行列のできるパン屋さん 塩フォカッチャ

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

• ベーグル
  • ドーナツ
  • シュークリーム
  • お土産

JR東西線 / 新福島駅 徒歩1分(25m)
JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(43m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ http://www.porcini.jp
Facebook https://www.facebook.com/パネポルチーニ-202838599804673/

06-6451-8001