龍園

りゅうえん

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 二条駅 徒歩8分(590m)
中華料理 餃子 ラーメン
075-811-7501

モチモチの皮が特製味噌ダレに合います。 昼飯を食いそびれてしまい通し営業のラーメン屋さんにでも行こうかと徘徊中にRettyで見たことある中華屋さんを発見しました。たしか餃子が旨いはず。 15時過ぎてたので先客は無し。ビールと餃子1人前を注文。遅いランチになったお陰でラッキーな事が。作りおきの餃子が丁度無くなっていたのか目の前で皮を延ばして餡を包んで焼いてもらえました❗延ばしたて、包みたて、焼きたての餃子版の3たて。このお店の皮はパスタマシンのような製麺機で皮を延ばすので皮は丸くなくイビツな四角。焼き上がりに7~8分掛かったでしょうか、焼き上がりをビールをチビチビ飲みながら待ちます。さて、いよいよ餃子が焼き上がりました。一人前8個。このお店はタレも特徴的でした。特製の味噌ダレが用意されています。見た目はカレー?のようですが、八丁味噌ベースのタレは見た目ほど辛くなくサッパリいただけます。野菜多目のモチモチ皮の餃子によく合います。酢コショウ、酢醤油ラー油と一通り試してみました。個人的には酢醤油ラー油に一番合う気がしましたが、全て美味しくいただけました。 バレンタインキャンペーン 町の中華屋さん 餃子 味噌ダレ

中瀬和之さんの行ったお店

龍園の店舗情報

予約・問い合わせ 075-811-7501
  • 餃子

京福電鉄嵐山本線 / 西大路三条駅 徒歩11分(820m)
阪急京都本線 / 西院駅 徒歩12分(920m)

075-811-7501