大極殿本舗 六角店 栖園

せいえん

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(380m)
甘味処 スイーツ かき氷 ゼリー お土産
075-221-3311

京都らしい老舗の和菓子屋さんに行ってみた 140年続く町家店舗の 大極殿本舗 六角店 栖園 ちょうど、マスコミの取材中でした 若あゆの和菓子など、四季折々の京菓子が並び 奥に20席ほどの飲食スペースがある 人気で、並んでる 福岡の伝統的な和菓子&甘味処 鈴懸 のようだ 「琥珀流し」660円 ネーミングも素敵だが、一番人気らしい✨ (月替わりの上質寒天ゼリーにシロップ) キラキラ輝くゼリーが、 「まるで宝石の琥珀みたい✨」 というので、名前がついたようだ 彦麿呂的な、名前のつけ方だね(^^) 蜜のラインナップは… 1月白みそ・2月ココア・3月甘酒蜜・4月桜蜜 5月抹茶小豆・6月梅酒・8月冷やし飴・ 9月葡萄・10月栗・11月柿・12月黒豆 で、今月は、ペパーミント✨ ちなみに、入り口の暖簾も、季節で替わる❗️ 今は、朝顔 暖簾を見て、京の人は、四季を感じているなんて 粋で風流だなぁ…きっと、朝顔暖簾になると かき氷に行かなきゃ、と、思うのだろうな 自家製蜜に、ゆる~く固めた寒天は、 口あたり、舌触りよく、 ぷるぷる、つるっと、お口にはいっていく ゼリーとシロップのハーモニーだぁ♪♪ なんて、彦麿呂的な食レポになっちゃう 特に今月のペパーミントの色あいは、 涼感たっぷりで、 ミニサイダー付で、かけていただいてもよし❗️ シュワシュワを目で感じ、爽やかになる しばし、京の暑さを忘れた スタミナごはんキャンペーン 夏京都ぐるぐる⑤ 町家甘味処で涼菓❗️

さとう みきさんの行ったお店

大極殿本舗 六角店 栖園の店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-3311
  • 甘味処
  • かき氷
  • ゼリー
  • お土産

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(380m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(450m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩8分(580m)

(4×2 6×1 テーブル)

(無し)

(禁煙)

Instagram https://www.instagram.com/daigokuden.seien/