緑寿庵清水

りょくじゅあんしみず

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩7分(550m)
スイーツ お土産
毎月第4火曜日 毎週水曜日
075-771-0755

【日本で唯一の金平糖専門店/☆虹色に輝く砂糖の宝石☆】 ■アクセス ✾市バス ・京都駅から17番「百万遍」下車2分 ・祇園から206番「百万遍」下車5分 ※観光の場合、市バス1日乗車券の購入をおすすめします。1日乗車券はバス運転手から直接購入可 ✾出町柳駅(2番出口)から徒歩10分 ■価格 ・ブルーベリーの金平糖(5月 季節限定)110g 2650円 ■雰囲気 小さな店内には、彩り飾られた金平糖が綺麗に置いてあります。京都らしい趣ある建物が金平糖の価値を高めてくれます.*・゚ ■お店を利用するベスト人数 誰でも♪友人やカップル、家族向け ■感想 「母の日」に合わせてプレゼントを買いに、妹と一緒に京都の名店・緑寿庵清水に来ました! -✿金平糖の由来 1546年にポルトガルから輸入されたお菓子。 当時はとても珍しく、公家や高級武士しか口にすることが出来ない貴重な品とされ、製造法は秘密とされていました。 長崎を始め、京都、江戸と広まって親しまれるようになったとのこと。 -✿日本で唯一。金平糖の専門店 金平糖にはレシピがなく、気温・天候によって蜜の濃度や釜の角度と湿度を調節しながら、釜で転がる金平糖の音を聞き状態を見極めて手作りする為、大量の生産は極めて難しいとされています。 更に、風味ある金平糖は砂糖の金平糖を作る以上に厳しく、通常の砂糖に酸や油分、塩分が加わった素材を加えると固まらないとされています。 このお店は、そのお菓子作りの常識を覆し、さまざまな素材を用いた金平糖を創り出す事に成功しました。 常に最高の金平糖を求めて一子相伝の技を受け継いでいく、日本を代表する職人がいます。 -✿金平糖の語源 ポルトガル語の「confeito(コンフェイト)」。 -❀ブルーベリーの金平糖 金平糖100gに対して、約3000円とかなりの高級品となります。それもそのはず…普通の金平糖とは似て非なるもの。そもそも金平糖に味がついていることに驚いてしまいます… ブルーベリー以外にも、季節限定商品や定番商品がありますが、取扱いが宝石と変わりありません。 手作りだけあって、ひと口(๑⃙⃘・н・๑⃙⃘)パクッと口に含んだ後の幸福感…出会えた喜びは大きいです!新しい「金平糖」というお菓子を是非ご堪能下さい♪ 母の日プレゼントは大成功です\(* ˙∨˙ *)/ ただ…母に「金平糖が高すぎて思い切って食べれないから、今度は安いお菓子でお願い!」と言われてしまいました笑 大切な方へのプレゼントに是非ご利用くださいませ✨ 出町柳駅 スイーツ 備忘録

J.Kazuさんの行ったお店

緑寿庵清水の店舗情報

予約・問い合わせ 075-771-0755
  • お土産

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩7分(550m)
叡山電鉄叡山本線 / 元田中駅 徒歩12分(910m)
京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩17分(1.3km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.konpeito.co.jp/

075-771-0755