カフェ・ドン・バイ スフェラ

Cafe DOnG by Sfera かふぇどんばいすふぇら

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(270m)
カフェ
075-532-1105

【ワンコ連れ関西旅行 vol.6】 こちらのカフェは、京都でワンコ店内同伴OKのお店を探していて見つけたお店、祇園四条駅から直ぐの場所にある、スフェラ ビルという、無数の穴があいたチタニウムプレートで外壁が覆われた、目を引く特徴的な外観のビルは、既存の建物をリノベーションして2003年にオープンし、0階にカフェ、1階にショップ、2階にギャラリー、3階にバー、4階はスタジオになっているそうです 日本的な感性をものづくりの軸としつつ、イタリアのミラノにショールームをオープンさせたり、国際的な市場での商品発表などを行っている「Sfera」ブランドの文化発信拠点となっており、カフェでは「食べログ全国スイーツランキングTOP20」で第3位の和菓子店『嘯月』さんの生菓子が食べられるとのこと、しかも店内には看板犬のドン君がいて、店内ワンコOKなんです! 嘯月さんは、マンガ「美味しんぼ」でも紹介されている1916年創業の生菓子の老舗で、毎日4~6種類作られる生菓子は、創業以来「店舗に商品を置かない」ことにこだわり、予約時に指定した来店時間に合わせて菓子を作ることで、いつでも作りたての味を堪能することができるそう 名物は、きめ細かいそぼろが花のように美しい「きんとん」で、春には新緑とツツジ、秋にはモミジなど、季節によって彩りが異なるのも魅力とのことなので、連れは「嘯月セット」を注文して「きんとん」を、私はアペリティフセットを注文してビオワインをいただきました ちなみに、甘味のメニューは、江戸中期享保年間創業の祇園の名店、「くずきり」や水羊羹の「甘露竹」で有名な『鍵善良房』さんの季節限定オリジナル甘味がいただける「格子セット」も選べます インテリア製品の企画販売会社が運営されているだけあって、店内は広々とした超おしゃれな空間、祇園の街の喧騒から離れて、ゆったりまったりした時間を過ごすのに超オススメな穴場的なカフェだと思います✨✨ この日はオーナーさんの飼犬で、店名の由来にもなっている看板犬のドン君が不在だったので、次回の訪店で会うのが楽しみです 食べログ3.61 店内ワンコOK 嘯月の和菓子 嘯月のきんとん 京都の老舗嘯月の上生菓子 完全予約制嘯月の生菓子が食べられる デートにおすすめ 京都祇園のランドマーク さすが京都

Kenichi Tajimaさんの行ったお店

カフェ・ドン・バイ スフェラの店舗情報

予約・問い合わせ 075-532-1105

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(270m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩5分(350m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩5分(390m)

(テーブル40席)

(カウンター4席)

お店のホームページ http://www.ricordi-sfera.com/

075-532-1105