デザートカフェ長楽館

でざーとかふぇちょうらくかん

京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩9分(700m)
カフェ スイーツ
075-561-0001

高台寺 ねねの道を歩き円山公園へやって来ました 明治42年 煙草王と呼ばれていた 村井吉兵衞が建てた迎賓館「デザートカフェ長楽館」 学生時代は恐れ多くてとても近付けなかった… いつか行ってみたいと思っていた 長楽館✨ 愛媛のお姫様ことHIROKOさんも行ってみたいと 2人の気持ちが一致して ついに訪れる時が来ました ♬ なんと!長楽館の名付け親は 伊藤博文! 2016年2月にリニューアルオープンされて わずか6部屋のみの ホテル長楽館も建てられました オススメは アフタヌーンティーで ロココ様式の「迎賓の間」でいただけるようです ランチの後なので 今回はカフェメニューで予約! 案内されたのは2階の奥にある「鳳凰の間」 暖炉や優雅な調度品に ため息が出るお部屋でした 姫のオーダー ☆ オムレット フリュイ ふわふわスポンジにカスタードと生クリーム 私のオーダー ☆ ベイクド アラスカ バナナ・グレープフルーツ・カシス バジルアイスクリームをメレンゲで包んでいます パッションフルーツのソースを掛けて ホワイトラムのフランベを目の前で演出! わぁ〜 ! 炎が✨ パッションフルーツの酸味がさっぱりとして 色々なフルーツの甘みと酸味が溶け合い 美味しくて夢中でいただきました 2人ともドリンクは ☆ 長楽館ブレンドティー (ポットで提供) 明治時代の迎賓館で 優雅に姫を本当のお姫様気分にさせてあげられて 勝手に大満足してしまいました(笑) 長楽館へ訪れる前に 知恩院の納骨堂に 亡き父の分骨をしているので 姫にもお付き合いいただき お参りしました 足を踏み外すと恐ろしい (>_<) 山門へと降る恐怖の石段を体験してもらいました! 松山へ戻られる飛行機の時刻が近づいて来たので この後 二年坂から八坂通りを散策し 京都駅へ向かいました 今回の旅では 古き良き京都で 洗練された新しさも体験でき 優雅な非日常感も味わうことができました✨ また次回の再会を楽しみにしています ♬ 明治時代の迎賓館 円山公園に佇むレトロモダン洋館 様式の異なる8つの部屋のカフェ お姫様気分になれる優雅な雰囲気 指定有形文化財

渡邊登志子さんの行ったお店

デザートカフェ長楽館の店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-0001

京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩9分(700m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩11分(810m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩12分(920m)

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

075-561-0001