• 情報確認中

京洛肉料理 いっしん

きょうらくにくりょうり いっしん

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(320m)
日本料理 割烹・小料理屋 牛料理 京料理

名店「いっしん」京都最終日に初訪問。悔しいですが【日本一美味しい肉割烹】はここ。私の様な若輩者が生意気ですが、すべてに心を揺さぶられました… 京都は肉の名店が多くあります。荒川、安参、三芳、三嶋亭…どれも地の利を活かし京都牛や近江牛、松阪を使っています。極上の銘柄牛が美味しいのは言わずもがな。 ただ、極上の素材そのものだけに頼らずに…見た目、触感、香り、味わいに磨きをかけて、五感に訴える料理にこそ、私は感動します。 ミスジという肩の部位を湯引きにして、優しい出汁と卵でとじ、初春の菜の花を添える。その香りと触感にやられます。 タンをローストにして、優しく低温調理したスライスの下には鱶鰭のおとうふ。この組合せ、食べた時の感動たるや肉料理を凌駕しています。 炊合せはすっぽんに使われる土鍋でグツグツと。お肉はジューシーな中落ちをしっかりグリルしてから出汁に絡めています。そのひと手間にこそ「付加価値」を感じます。 新幹線の終電があり、今回の食事は時間の戦いでした…次回はゆっくりと食事を堪能したいと思います。 嗚呼…肉で幸せ♡

Narusaka Ryuichiさんの行ったお店

京洛肉料理 いっしんの店舗情報

• 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 牛料理
  • 京料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(320m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩5分(380m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩5分(390m)

(個室4人x1部屋、6人x1部屋をつなげて使うことも可能)

(カウンター9席)

(完全禁煙)

4人用 6人用

お店のホームページ http://aquadina.com/kyoto/spot/954/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
携帯電話電波 docomo、au