魚河岸 宮武

うおがし みやたけ

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 丹波口駅 徒歩4分(280m)
魚介・海鮮料理 日本料理 刺身 居酒屋 海鮮丼 テイクアウト
075-203-1855

Rettyの飲み仲間のサニーさんの友人達と月一度《宮武》さんでのサニー会が定例となっていて、今回もいつものメンバー4名でお邪魔しました。 このお店は、京都中央卸売市場内にある水産加工会社が直営する海鮮料理しか扱わないオープンキッチンの【海鮮居酒屋】で、昨年の10月でオープンしてから丸4年が経ち今年の10月で5年目を迎えようとする現在では、中々予約の取れない人気店になってしまいました。 看板のない『大人の隠れ家』の雰囲気、長さ8メートル50㎝幅60㎝以上の1枚板のカウンター席、まな板とカウンター席が同じ高さのオープンキッチン、最高の食材を使用したレベルの高い海鮮料理、リーズナブルな価格、心のこもった接客などすべての面においてクオリティの高い【海鮮居酒屋】です。 そして、料理長と魚の『旬』、お薦め料理の説明など会話を楽しみながら料理長厳選のお薦め料理が戴ける料理長前のカウンター席が人気集中し真っ先に予約が埋まっていきます。 サニー会は、毎回お邪魔した時に次回の予約をしていますが、必ず料理長前のカウンター席の確保出来る日を押さえているので、お邪魔する度に料理長から『驚き』と『感動』を貰っています。 料理長から前回【春一番】という料理のテーマをお品書紙に書いていただきましたが、今回は【天真爛漫】と言うテーマを書いていただき期待感満載の中サニー会がスタートしました。 ・つき出し (あさり身と切干大根・薩摩芋のワイン煮・菜の花のお浸し・そら豆の素揚げ・筍の土佐煮・鯛のゴマの葉巻) ・お造り盛り合わせ (石鯛・ひらまさ・桜鯛・金目鯛・八角・活さば) ・さわらの西京焼き ・富山産ホタルイカ3種盛り (炙り・ボイル酢味噌和え・沖漬け) ・鰹のたたき(和歌山厳選ケンケン鰹) ・白魚のかき揚げとおこぜの唐揚げ ・桜鯛の若竹煮 ・桜鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶ ・〆ご飯 (カマトロ鉄火巻・海鮮太巻き・穴子棒寿司) 今回の『春』満載の料理を【天真爛漫】に楽しんで食べて欲しいという料理長の思いが伝わってくる素晴らしい料理の数々で、全て『春』を感じながら美味しく戴きましたが、特に『ホタルイカ3種盛り』『桜鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶ』そして『ケンケン鰹のたたき』は【天真爛漫】に戴きました。 春ごはんキャンペーン

Masahiko Horiiさんの行ったお店

魚河岸 宮武の店舗情報

予約・問い合わせ 075-203-1855
  • 日本料理
  • 海鮮丼

京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩17分(1.3km)
阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンター12席、座敷24席)

(12席)

お店のホームページ http://uogashi-miyatake.jp/

075-203-1855