う晴

うはる

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
うなぎ
毎月第2火曜日 毎週水曜日
077-575-2379

大好きな鰻屋のお店の方にオススメされ、新幹線と車を乗り継いでこちらへ。 駐車場はありませんがお店の斜め向かいにコインパーキングがあったのでそちらへ停めて。 鰻屋というと古くから営業されている老舗に行くことが多いため、店内はある程度年季の入っているお店がほとんどですが、こちらはとても綺麗。 中には4人がけのテーブル席が3つ、小上がりの座敷が1つ、2名がけのカウンター席が1つ。靴を脱いで上がります。 あとから分かったことですが。 メニューにも載っていなかった白焼きは、オープンの11時予約のお客にしか出ていないとのこと。焼き台のタレの香りが移らないようにとのことです。完全に情報漏れでした。。 この日は11時半の予約でしたので、当然白焼きは注文できず。無念。 ◉「半うまき(四切れ)」¥1000 箸を入れればじゅわっと出汁が溢れ、ふんわりと巻かれた卵。 あとでひつまぶしで頂いた時にも思ったことですが、ここは出汁がとにかく旨い。 包まれる鰻もしっかりと旨味が伝わるもの。タレの味は控えめに、出汁を邪魔せずに良い塩梅。★4.0 ◉「肝の香り焼き(数量限定)」¥900 これ、こちらに行かれたら絶対食べてほしい! 肝自体も立派な大きさ。ほとんど調味をせず吟醸酒でふんわりと焼き上げたもの。はっきりと分かるお酒の香りは上品に鼻を抜け、ふっくらと柔らかくかつ香ばしく仕上げられ、極上の逸品になっています。 山葵、岩塩、青葱が添えられており、山葵をちょこんと乗せて頂くとさらにぐっと美味しくなる。 よくあるタレでいただく肝も好きですが、肝自体の味わいをより楽しめるのは断然こちら。 素晴らしく美味しく作られています。★4.8 ◉「上うな重」¥9500 お吸い物、香物、薬味付き。肝吸いに変更される場合は+¥200。 以前の情報と比べると随分と値上がりしたようですが、昨今の鰻事情を考慮すれば致し方ないのでしょう。 この日の鰻は宮崎県新富町産。 関東の焼き方でも十分に脂が残るよう融点を高めに作られた鰻だそうです。 注文時、焼き方の好みを聞かれますがご店主におまかせで。(関東風、関西風だけでなくかなり細かくオーダー出来るそうです) 注文から30分ほどで供された鰻重は、すでに蓋が外されお重からはみ出るほどの大きさ。 炭の香ばしい香りがたまりません。 そして嬉しい頭付き。東京じゃなかなか食べられませんからね。。 皮目は脂を落とし、身の脂はしっとりと残した焼き上がり。 脂はしっかりとありますがさらさらとしているのでくどさはなく、とても力強いです。 タレは甘め濃いめ。 普段は山椒をかけませんが、この鰻には合いますね。 ボリューム満点なので、少食の方はご飯の量を調整するなどした方がいいと思います。★4.2 ◉「上ひつまぶし」¥7000 お吸い物、香物、薬味、茶漬け出汁付き。 出汁や薬味はおかわり自由、さらに卵とタレも無料でつけられますとのこと。 ひつまぶしの薬味もうな重同様、山葵と青葱のみ。実にシンプル。 そしてこちらも頭付き。 途中で卵の黄身だけ頂き、うなTKGスタイル。邪道かと思いきや、卵にも負けない鰻の強さで実に見事な一杯に。 最後は出汁をかけての一杯。透き通るような美しい出汁の湖面に鰻の頭を覗かせて。 一気にぶわっと花開くような出汁の旨さが広がり、鰻と一緒になることで未だかつて味わったことのない境地に達する。 これまで名古屋で頂いたどのひつまぶしの記憶をも優に超えてくる、、いやぁ〜旨すぎて泣きそうになった。。ベストオブひつまぶしの〆。★4.5 帰り際、女将さんとお話していたらご主人も呼んで下さり色々お話を聞かせてくださった。焼きの技術もさることながら、その拘りを聞かされたらまたすぐにでも伺いたくなってしまいます。 このあと、胃袋に余力があれば別の鰻店のハシゴをする予定でしたが、そんな気も一切なくなるほどしばらくこの余韻に浸っていたい気持ちに。 とても美味しかったです。 お客の殆どが県外からだそうで、まぁそりゃこの値段だと地元の方々は早々気軽に食べられるもんじゃないと思いますが。 点数はまだまだ低いですが、一部の食通の方々はさすがよくご存知のようです。 次は11月にまた伺いたいと思います。 願わくば、今後も予約が取りにくくなりませんように。。

maiko.yさんの行ったお店

う晴の店舗情報

予約・問い合わせ 077-575-2379
  • うなぎ

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
京阪石山坂本線 / びわ湖浜大津駅 徒歩7分(530m)
京阪京津線 / 上栄町駅 徒歩9分(710m)

077-575-2379