石松

いしまつ

名鉄名古屋本線 / 有松駅 徒歩14分(1.1km)
うどん そば(蕎麦)
052-622-9119

●初【2020/12/20】 〖サボってたまった記事を頑張ってUP㉗〗 近所を散歩中、偶然見つけたお店。こんな住宅街の真ん中に。絶対食べに行かなくっちゃ! 店主であろうお爺さんが、店前を掃除しておられました。『こんにちは』と声をかけると笑顔で挨拶を返してくれました。 ということで行ってきました♪ 小ぢんまりとした店内はテーブルが二卓、小上がりにもに二卓、ストーブが置いてあり良い感じです。 メニューは、味噌煮込み各種、うどん、お蕎麦、きしめん、カツ丼などの丼もの、白身魚のフライなんてのもあります。 味噌煮込み海老天入りをオーダー。 土鍋は、グツグツと煮たっており、味噌の良い香りが~食欲をそそります♪ 具材の色合いも良くビジュアルサイコー!とっても美味しそう\(^^)/ まずは、フーフーをしてスープを一口。 白菜、ネギ、しめじ、油揚げ、鶏肉、玉子~各具材の甘味と旨味がお出汁と味噌とひとつになってます。 味噌煮込みうどんは、ガツンとカツオ出汁を全面に出してるスープが多い中、そこまで主張してないところが私好みです♪しかし、出汁の香り旨みはしっかり感じられ赤味噌と美味しくマッチしております。 お味噌は、重めでなくサラッとした舌触り。最後まで飲み干せる旨さです。 麺は平打ち。固いだけだなく若干モチモチ感もあり僕の好きなタイプ。三河出身なので某山○屋さんのような固い麺は、好みじゃないんですよねー。 個人的には。県外の方にもあの固い麺だけでなく、三河タイプの味噌煮込みうどんも食べて頂きたいですね。 味噌煮込みうどんには、マストな天かす。 天カスのない味噌煮込みうどんは、『クリープのないコーヒー』(古っ!)と同じ(*^^*)なので必ず、天ぷらか天かすを入れます。油が味噌と相まってもー格別な!お味になりますぅー!旨い! 今回も海老天入り味噌煮込みにしましたが、石松さんでは、天ぷらは、海老天とカボチャ天が別皿に盛られて出てきます。スープに浸して~美味しいねー。 箸休めに長いもの千切りと沢庵が付いてきます。 これで¥1100とはなかなかリーズナブルですよー! 年配のご夫婦お二人で切り盛りされていて、常連さんも多そう。メニューにないようなものをオーダーされていました。顔見知りになるとワガママを聞いてくれるのかも知れませんね(*^^*) 是非、また行きたいお店になりました。 住宅街の中 年配のご夫婦が二人で切盛り 味噌スープが旨い 町のうどん屋さん きしめんもあります リーズナブルな価格設定

Tomohiro Suzukiさんの行ったお店

石松の店舗情報

TEL 052-622-9119
  • うどん

名鉄名古屋本線 / 有松駅 徒歩14分(1.1km)
名鉄名古屋本線 / 左京山駅 徒歩20分(1.5km)
名鉄名古屋本線 / 中京競馬場前駅 徒歩26分(2.0km)

052-622-9119