鮨処 成田

すしどころ なりた

~20000円
名古屋市営地下鉄東山線 / 新栄町駅 徒歩4分(250m)
寿司
052-932-5665

上寿司 3,000円 創業40年を超え、今では あの「すきやばし次郎」で修行された 2代目が握る江戸前寿司を食べに 2回目の訪問です。 魚は三河湾や伊勢湾で獲れた新鮮な魚、 米は岐阜県・西濃地区のみで栽培されている 「はつしも」と言う品種だそうで 海苔は佐賀県の有明海苔を 中村区柳橋「荒木海苔店」から開業以来仕入れていると言う事で 東海地方に根付いたお寿司屋さんです。 残念ながらお昼はおまかせは無く、 にぎり定食やチラシのみ 更には本日は「すきやばし次郎」で 修行された息子さんでは無く 初代が握ります。 カウンター12席のこじんまりしたお店。 お客は常連らしき老夫婦と 近くのサラリーマンらしき2人。 初代は高齢のせいか、自分のにぎりを終えた後「あー、足が痛い」と 座り込んでしまいましたが、 自分の吸い物が出るのを見て 「〜〜ちゃん、吸い物味見させて!」と。 一瞬ドキっとしましたが「良し、いいね」と言う事で、安心して一口。 カラフルな丸いおふに、とろろ昆布 と柚子の切り身が…「ふー」と溜め息の出る美味しさ! 巻物の鉄火は、2代目である息子さんが 巻いてくれました。 全体的に大振りで、いわゆる 江戸前の仕事は お昼には見せず、刺身の切り身だけ、 と言う感じですが、 昼から大トロが出るのは嬉しい限りです! 脂ののった大トロ以外は 白身が歯応えあって美味しかったです。 海老は味が薄かったですが、 茹でたての穴子は煮詰めも濃過ぎず、 しっかり穴子の味をかみしめました。 ドキュメントか何かで師匠の二郎さんに、「玉子は全然ダメだな〜」と言われていたのを思い出しながら、 最後に玉子焼きを。 これもいわゆる江戸前寿司のカステラの様な一品では無く、 普通の大きめな玉子焼き…うっすら甘くて、ひんやりと美味しかったです! もちろん夜の部で本格的江戸前の仕事を見ないとなんとも言えませんが、非常に真面目なご家族なので、 非力ながら、応援したいお店です。

S.edaさんの行ったお店

鮨処 成田の店舗情報

予約・問い合わせ 052-932-5665
  • 寿司
~20000円

名古屋市営地下鉄東山線 / 新栄町駅 徒歩4分(250m)
名古屋市営地下鉄桜通線 / 高岳駅 徒歩7分(490m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩12分(920m)

(カウンターのみ)

052-932-5665