名古屋驛麺通り なご家

なごや

ラーメン 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

名古屋のソウルフードとも呼ばれる「好来系ラーメン」なるものの存在を知ったのはRettyユーザーのUshiodaさんの投稿から。 まるで落語の徒弟制度のように好来系の総本店で修業された「好来系」と呼ばれるお店が名古屋を中心に20店舗近くあり、名古屋最後のお昼は、その好来系ラーメンの総本山、『好来道場』に行こうと目論んでいたのですが、日曜日はあいにくの定休日だったことが判明…。知ったのは、ホテルをチェックアウトする直前のことでした(いつもツメが甘い…)。 急遽、予定変更、名駅の驛麵通りにある『名古屋らーめん なご家』を目指すことに…。 「今池駅」12番出入口より、地下鉄東西線に乗り込んで名駅方面へ向かい10:30過ぎには名駅に到着。 驛麺通りのお昼の混雑ぶりは、前回、『喜多方ラーメン 蔵まち』を訪れた際に痛感しています。はやる気持ちを抑えきれず速足に階段を駆け下り、うまいもん通りを超えると、この先に目指す驛麺通りがあるはず。しかし、驛麺通りへと続く扉が閉まっており、「11:00迄、関係者以外立ち入り禁止」という文字が記されているではありませんか。 (ちぇっ、こんなんなら焦る必要まったくなかったわ・・) 仕方なく、地上へと通じる階段をトボトボと上がっていくと、右手にラーメン屋がある、しかも、目指していた『なご家』じゃありませんか。 驛麵通なので、てっきり地下にあるものと思ってましたが、1階にあったんですね…(また、つめが甘い…)。 しかも、11:00を待たずして朝ラーのフライング営業。こんな時間なのに、店内は結構な混雑具合、でも、座れないほどではない…。 なかなか商魂逞しいお店やなぁ・・・と思いつつ、躊躇なく入店、「コーチン白湯麺」980円を頼みました。 麺はストレート細麺、ドロッとした名古屋コーチンパイタンスープ。 こってりしてるのに見かけほどしつこさはなく、強烈なインパクトはない代わり、最後まで飽きることなく美味しくいただきました。しかも、後味も悪くないです。 でも、名古屋と銘打つには、何かもう一つ胃袋に訴えかける何かが足らない気がしたのが正直なところでしょうか…。 「アイデアというのは既存の要素の新しい組合せである」という大好きな名言がありますが、大阪の食べ物が、串かつやたこ焼き、お好み焼きなどに代表されるように、どこでも手に入る食材を使い、いかに美味しく食べるか創意工夫、発展してきた食文化なのに対し、名古屋のものは、味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでん、天むす、あんかけスパ、小倉トースト等などなどに代表されるように【組合せの妙】ということに比重を置いて発展した食文化ではないかと思います(そのせいか、どの名物も「名古屋だぎゃ~」と、自己主張が強い…)。 そういう意味では、もう少し、工夫の余地が欲しかったですかね…。 個人的な好みを言わせてもらえば、もう少し甘味が加味されると、バランスが良くなるような気がします。 後日、研修のため、一緒に食べることが出来なかった彼女と、こんな会話を交わしました。 「あそこのラーメンは、メープルシロップ入れたら、もっと美味しくなるはずや」 「えーっ、気持ちわるっ!」 「いやいや、食材にタブーなんてないわいっ、実際、あの店、タバスコとか置いてたしな~」 「えっ、ラーメンにタバスコ入れるの?」 「あぁ、入れてみた」 「で、どうだった?」 「うーん、入れすぎてタバスコ味になってしもた…」 「ダメじゃん…」 「ワンさんからもらった八幡屋礒五郎の携帯七味使ったら良かった…。でも、メープルシロップはいけるはずや」 「じゃ、マイメープルも持参すれば?」 「それ、ええな~!今度やってみよっと!」 次回、名古屋に訪れるときは、マイ・メープル持参で、試してみたいです。 あっ、台湾ラーメンも、好来系ラーメンも是非、食べてみたいですが…。^^

Jun Takamuraさんの行ったお店

名古屋驛麺通り なご家の店舗情報

• 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩4分(270m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩4分(290m)

お店のホームページ https://www.jrt-food-service.co.jp/ekimen/nagoya.html