富士見そば

ふじみそば

JR東海道本線(熱海~浜松) / 静岡駅 徒歩1分(31m)
そば(蕎麦) ラーメン うどん

富士そばでなく、富士見そば 静岡駅、朝8:30。 私は前日から帰りの朝食はここで食べると決めていた。お弁当の東海軒経営の、昭和41年から続いている立ち食いそば。 ただ2つの事で一晩悩んでいた 1)東海道線上りホームの富士見で食うべきか下りホームの富士見で食うべきか、 悩んだが、結論が出ない。本来なら当然自分が乗るべきホームで食うべきだ。だが俺は新幹線。 どちらも多分同じだ。 唯一の違いは看板に描かれた「富士見そば」の暖簾の大きさ。 大きい方の下りホームに。 2)初めての訪店なのでやはり俺ルールに則りかき揚げそば¥360を食うべきなのか、そこはやはり静岡なので桜エビあられ揚げそばを食うべきなのか、でもこれは¥500。 悩んだが、「駿河の恵み」のキャッチにキャッチされ、さくらえびあられ揚げそばに。 ナルトとワカメが入っている。ネギが青ネギ。 桜海老あられはさすがに香り良く美味。麺は袋から出して茹でるスタイル、柔い。ツユは濃い色してるが口にするとそんなに濃くはない。 つまりは実にオーソドックスなホームの立ち食いそば。素晴らしい。 勤務が終わったのか、これからなのか、隣で制服着た若い車掌さんが山菜うどんをかき込んでいた。 いいね ありがとう静岡 東京帰るか。 路麺

涌井 淳さんの行ったお店

富士見そばの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • うどん

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩7分(490m)
静岡鉄道静岡清水線 / 日吉町駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ https://www.tokaiken.jp/shop/