一代目おせん

いちだいめおせん

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩4分(290m)
居酒屋
058-264-1551

その季節の一番を楽しむ。 岐阜は羽根町 お遊食おせん さん 15:00過ぎに入店 先客2組 カウンターに着席 おネイさん3人で回転中のようでとても忙しそう またカウンターには色んな料理の絵が描かれており とても凝った感じがして期待度UP⤴︎︎⤴︎︎ まずは赤星を瓶でオーダーこちらは中瓶となります そして突き出しは味噌たまが出てきました 飛騨古川のあげづけ 郷土料理との事で味はもう既についており ネギとしょうがをたっぷりとのせていただきます おいなりさんまでは味が濃くなくそれでいてジューシーな お揚げさんはビールにめっちゃあいます✨ ここで知多ハイボールを頼んでラストのあげづけを 郡上鮎の塩焼き 郡上鮎ののぼりに惹かれて入店しましたが 今はまだ塩焼きはなくお刺身か唐揚げになるとの事 塩焼きは6月末頃になるのかな… と!諦めていたそこへ女将さんからこっそりと 「確認しましたがお出しできます!」との嬉しい囁きが どうやらコース料理で用意しているものが回せそうで と色々考えてくれました(* ー̀ ֊ ー́ )و✧ この後に来られたお客様も鮎の塩焼きを頼まれましたが 丁重にお断りされていました… 「大丈夫なん?」と女将に小声で聞くと「大丈夫です!」 と小声+目配せ!これはまた来んとあかんなぁ( ˙꒳​˙ ) 岐阜は西濃にある日本一小さな酒蔵杉原酒造さんの「射美」 があるか聞いてみると少し前まであったんですよぉ(。ŏ﹏ŏ) おっと残念⤵⤵ でもその日に来てたら鮎は食べれなかったわけで… 過ぎたるはなんちゃらですな なんて言ってたらこっそり「はい!」と鮎が登場です いやー!鮎やーん( ᵒ̴̶̷̤ᗜᵒ̴̶̷̤ )おっさんときめきましたw まだほんとに小ぶりなんですが美味いのなんのって このサイズの鮎を目当てに来られる方もおられるそうで それも納得!正直何匹でも食べられそうでした♬.*゚ 朴葉味噌 メニューには飛騨牛の朴葉味噌とありましたが シンプルに朴葉味噌を食べたかったので飛騨牛無し でできるか聞くとOKと快く聞いてくれました!  ここでぬる燗を頼んで朴葉味噌を楽しみます 美味いですねー… ほんまたまりませんわw やっぱり朴葉味噌と鮎は鉄板ですな この朴葉味噌が大好きでお店にあればほぼ頼むのですが やはり岐阜以外で出してるお店はあまり見かけない… 朴葉味噌の美味い店選手権をして欲しいくらい好き(・ε・ ) ビールもぬる燗も一杯目はおネイさんが手酌してくれました この世知辛いご時世になんと嬉しいこってすわ( ̄▽ ̄) 次回はお店の名前はあれと関係あるのか確認しないとw

Masafumi Kuboさんの行ったお店

一代目おせんの店舗情報

予約・問い合わせ 058-264-1551

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩4分(290m)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩6分(420m)
名鉄名古屋本線 / 加納駅 徒歩16分(1.2km)

7人用以上

お店のホームページ http://hyo-tanshimai.com/page3151.php

058-264-1551