開化亭

KAIKATEI かいかてい

~20000円
名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩17分(1.3km)
四川料理 担々麺 創作料理
058-264-5811

お誘いがあったので此方に訪問しました。 場所は岐阜市役所の傍にあり、JR岐阜駅から車で5、6分といったところ。 外観も店内もコンクリート打ちっぱなし。 中華料理店らしからぬ雰囲気なのでうっかり通り過ぎてしまうかも知れません・・・。 當店に訪問する直前まで予備知識無しだったので、まさかヌーベルシノワの有名店だとは思いませんでした。 (実は『一万円のコース料理をお願いしたよー』ということしか頭に入れてなかった。笑) ******* 閑話休題 ******* コースの内容は以下の通り。 ★冬瓜とキヌガサタケの上湯スープ ★冷たいビーフンと自家製からすみの胡麻油和え ★ホタテと生うにの揚げ餃子 ★イカとアスパラの酒醸(チューニャン)炒め ★フカヒレのステーキ 上湯餡かけ ★鮑の肝入りソース掛けと青梗菜のバターソース添え ★蝦夷鹿の揚げ物と季節野菜の豆豉(トウチ)炒め ★担々麺 ※注文時に辛さの調整が可能です。 ★小菓子(凍頂烏龍茶のシャーベット・ココナッツ団子・エッグタルト) ★杏仁豆腐 普段食べ慣れてる中華料理とは違って高級フレンチのような見た目です。 しかも旬の素材を生かした作り方だったので味が濃過ぎることはありません。 唯一不満があるとすれば・・・料理の小冊子が欲しいところ。 記憶を留めるのに苦慮しましたが、 “師匠”のお陰で助かったことは言うまでもありません。(苦笑) ******* 編集後記 ******* 後から聞いた話ですが・・・ 近隣に當店の身内の方が出店されている店舗が一軒あります。 (ジャンルは中華料理ではありませんが、知ってる人は知っているな・・・。笑) 頃合いを見て其方にも訪問したいと思います。(但し予約必須) 写真は9枚UP。 写真1 冬瓜とキヌガサタケの上湯スープ 写真2 冷たいビーフンと自家製からすみの胡麻油和え 写真3 ホタテと生うにの揚げ餃子 写真4 イカとアスパラの酒醸(チューニャン)炒め 写真5 フカヒレのステーキ 上湯餡かけ 写真6 鮑の肝入りソース掛けと青梗菜のバターソース添え 写真7 蝦夷鹿の揚げ物と季節野菜の豆豉(トウチ)炒め 写真8 担々麺 ※注文時に辛さの調整が可能です。 写真9 小菓子(凍頂烏龍茶のシャーベット・ココナッツ団子・エッグタルト) ※豆豉の【豉】はJIS規格には無いので某サイトからコピペしました。 ※杏仁豆腐は画質が悪いのでUPを却下しました(苦笑) ヌーベルシノワ

Hideo Imaiさんの行ったお店

開化亭の店舗情報

予約・問い合わせ 058-264-5811
  • 四川料理
  • 担々麺
  • 創作料理
~20000円

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩17分(1.3km)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩20分(1.5km)
名鉄各務原線 / 田神駅 徒歩25分(2.0km)

(1階はカウンター8席、2階はテーブル席で16席 )

7人用以上

058-264-5811