中華料理 大連飯店 長野店

ちゅうかりょうり だいれんはんてん ながのてん

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩14分(1.0km)
中華料理
026-219-1785

秋深し と言ってしまえばずいぶん気早だなと思われるかもしれないが、朝晩も肌寒くなってきたし、だいたい日の入りが早くなってきた。 10月ともなれば十分deep autumnとして認識して差し支えなかろう。今年の暑熱のことを考えると気分がよくなってはくるが、冬の入口となれば頭が痛くなってくる。嗚呼嘆いてばかりはいられない。前を向いていこうではないか。前向きに明るくたのしく参ろう。  という事で◯◯の秋である。 ◯◯とは様々あるがとりあえず読書と芸術という事になろうか。といっても読書はかねてよりの老眼化でままならず、芸術は創る方はからっきし。観るのは好きだが、近在の美術館にはしょっちゅう行ってるから新鮮味がない。となればやはり最後の秋、 『食欲の秋』 しかなくなってくるのは必定といえる。仕方がない、昼メシを食べに出かけようか。  そうだ秋の味覚だ。さつまいも、梨、かぼちゃ、栗、ぶどう、さんま、松茸、柿、きのこと錚々たる面子が並ぶが、ここはやはり、そうだ声を大にして言おう。秋の味覚といえば なす であろう。嫁にも食わすな、と言われるなすを食す以外の他に方法はあるわけがない。  なす!なす!なすだ!なすを持ってこい!  ああ、またおかしくなってきた。いや、おかしいわけではない。単に好きなものを大きな声で言い放っただけなのだが、よそ様からすれば『おかしいヤツ』としか見えないようだ。それでは仕方がない。これ以上おかしな者と言われるの癪に障るから、あと5回だけにしておこう。  なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい!  間違えて6回にししまったが、まぁそれはよいだろう勘弁しておくれ。   「大連飯店」 県庁通りを南下しJRの陸橋を越えてすぐのところにある中華料理店だ。となりには日の出ラーメンがあり、なかなか目立つ場所にあると思う。こちらのランチタイムは定食を注文するとサラダバーとスープバーがついて来る。そして、以前の記憶ではあれがあったはずなのだ、マーボーナスが。それもランチメニューにあったと記憶する。  …がない。ないのだ、マーボーナスが!以前には記載されていた、ランチメニューに確実にあったあのマーボーナスがないではないか!  なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい!  すでに半泣きになりながら、心の中で連呼する。  なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい!  中華料理店のくせにマーボーナスがないとは!先を立ってクレームをつけてやろうとしたのだが、もう一度グランドメニューを眺めたら。…あった。現在はランチメニューから外れ単品扱いになっているという。 「+200円で定食に出来ますよ」 と、女性スタッフの方が言う。おおおお、君はいい人だね愛しているよ。サラダを取りスープをいただき、この木綿豆腐はサラダ用かな。ひと通りを用意して席につく。ああああ、早く来ないかな   「マーボーナス定食」950円 来た!マーボーナス!まずは落ち着いて外縁から検討していこう。白いご飯は中くらいの丼だが結構なてんこ盛りだ。黄色いたくあんふた切とおお!デザートの杏仁豆腐まであるぞ。 そして主役のマーボーナス。 こちらのマーボーナスはスープ状ではなく炒め物然としている。素揚げされたと思しき大量のナスは、くたぁんと柔らかに横たわりながらも、凛とした茄子紺の色合いをたたえている。シャキシャキの玉ねぎ、緑のピーマンはよき伴走者といえるであろう。ひき肉もたっぷり、そしてニンニクがすごい。午後に打ち合わせがなくてよかった。これではチューもできないが、する予定もないので気にはならない。   秋の味覚を堪能した。しかしまだ足りない。とくにナスが。ナスが圧倒的に不足している。そうだ!ナスだ!  なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい! なす!なす!なすだ!なすを持ってこい!

Arata Kondoさんの行ったお店

中華料理 大連飯店 長野店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-219-1785

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩21分(1.6km)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩28分(2.2km)

Facebook https://www.facebook.com/dairen.hanten.nagano
サービス テイクアウト可能

026-219-1785