四季食彩 YAMABUKI

ヤマブキ

長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩7分(540m)
季節料理 居酒屋 そば(蕎麦)
026-233-2181

3000レビュー目は信州の季節料理&戸隠手打ちそば 善光寺 至近距離の季節料理&お蕎麦のお店 新規開拓は楽しいです Retty初披露 つぶ蕎麦饅頭 落ち着いた店内でゆっくり寛げる 善光寺にご参拝に行き「大門町周辺でお昼を頂こうょ、ねぇ、ねぇ、何処に行く?」 妻のYuko.kと素敵に選んだお店がこちら「四季食彩 ヤマブキ」さんです。 「喜びを分けあえる人が居て幸せ」これこそ、ヤマブキさんのメインタイトルです。旅の途中で美味しいお料理を頂いたねって、ご家族、友人、みんな&みんなで笑顔笑顔になれるお店だと思います。 善光寺ご参拝に来られた方々ばかりではなく、コース料理も豊富ですので、お祝いのお食事会、お宮参り、七五三、喜寿など、いろんな事に利用してもヨロシかと思います。 地元の食材を活かし、四季折々の恵みに感謝の気持ちが込められたお料理、田舎らしいお料理こそ 益々健康にしてくれるのですね。 平日ランチ限定のお料理もお得ですが、私たちは土日しか行かれませんので、こんな感じに素敵にメニューを選んでみました。2019.11.9(土) 12時快晴 ☆☆蕎麦膳 2260円(税込) タイトルは、「パワーフードのお蕎麦を満喫したい方必見です!」コレなんですねー 内容は、季節の小鉢が2品、胡麻豆腐、つぶ蕎麦饅頭、茶碗蒸し、天ぷらの盛り合わせ、戸隠手打ち蕎麦であります、戸隠手打ち蕎麦はタイミングをみて、後で登場します。それまで、鮮やかで素晴らしい器で演出された各お料理を満喫します。 弾力のある胡麻豆腐、とっても根性がある!って感じで山葵も適度に効かせます。 季節の小鉢も弾みます、キノコ、漬け物もかなり凝った味わいであります。そして熱々の茶碗蒸し、、出汁が効いてますねー うん!旨旨旨。 そしてそして、、遂にキタァ、「つぶ蕎麦饅頭」Rettyのお蕎麦レビューで、つぶ蕎麦饅頭は初かと思います。そばの実は、枕でお馴染みのソバ殻をむいたソバの種子で、ソバの実を製粉したものがそば粉です。別名はつぶソバ、ソバ米、実ソバと呼ばれてます。おそばと言うと麺のイメージが強いかと思いますが、実はそばは粒で食べた方がずっと栄養価の高い雑穀なんです。 炊いたそばの実は脂肪分に富み、愛称はポークミレットなんだそうです。 体にすごくヨロシ、世界中で愛されてて、カーシャ(おかゆ)、ブリヌイ、ガレット等に使われてます。 こちらヤマブキさんの「つぶ蕎麦饅頭」、蓋をパカっと開けると、ハンバーグ?って感じに見えちゃいました。 お箸で優しく切ると、何とまぁ、可愛らしいつぶ蕎麦ショーの始まり始まりでーす。 つぶ蕎麦には醤油味のタレ!ですよね!独特の食感が新鮮な気分にさせてくれます。それにしても歯応えがクセになっちゃいます、田舎料理の醍醐味!正に現代解釈版のお料理でしょう。具材も豊富でエキスが放たれ、ぎんなんも入ってます。人気のぎんなんですが、食べ過ぎは禁物、当たり前ですが、一個なら良いですよねー おそばとはまた違った味わいのつぶ蕎麦饅頭、、これは是非ともオススメです、もう一つ、いやもう2つ欲しくなっちゃう美味さです。 天ぷらも熱々サクサクと!揚げたてが一番! この中に「リンゴの天ぷら」がありまーす、これ!マジでハマります。そして、「マコモダケ」の天ぷら、、柔らかく、筍のやうな歯ざわり、ほのかな甘みがたまりませんねー 定番のプリプリの海老天、活きいきとしてます。 いよいよ〆の戸隠手打ちそばの登場になります。 どうでせう、このお姿、素敵でしょ、旨旨旨旨旨旨でしょ、正に戸隠の山々を彷彿とさせる自慢の根性のあるおそばであります。水と空気の一体感も堪能できました。 おそばのチャームポイント、星がまた素敵です、 更に水切りが実にお見事です、自分がすごくこだわる部分です。それはそば職人さんと受け手の信頼関係で成り立つもの、いちばん良い状態で味わってもらいたい気持ちがたっぷりでした。 このおそば、是非味わってみて下さいませ、コシがあり、弾力、根性のある戸隠手打ちそばです。つゆも出汁が効きまくり、どんぴしゃり! 大満足の蕎麦膳、パワーを沢山頂戴しました。 ☆☆信州の彩りを楽しむお膳 妻が頂いたお膳です。信州の素晴らしい具材を素敵に使い、お料理も器も彩り満載のそれ。 食べる度にニッコリ微笑む、熱々のお鍋には信州の温かさががたっっぷりと!ご飯も田舎風に! 以上 私が頂いた「蕎麦膳」をメインにレコメンドさせて頂きました。 信州の季節料理、そして戸隠手打ちそば、つぶ蕎麦饅頭、3重フーガが奏でます。 3000レビュー目、ありがとうございます、信州は素晴らしいです。 信州の季節料理 戸隠手打ちそば つぶ蕎麦饅頭 新規開拓のお店 善光寺周辺

Toru Kondoさんの行ったお店

四季食彩 YAMABUKIの店舗情報

予約・問い合わせ 026-233-2181
  • 季節料理

長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩7分(540m)
長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩9分(690m)
長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩11分(820m)

お店のホームページ http://yamabuki.px2.jp/index.html

026-233-2181