ケーキ屋 Sun

サン

長野電鉄長野線 / 本郷駅 徒歩7分(560m)
ケーキ屋 洋菓子 お土産
026-217-8231

記憶力ほど妙なるものはないと思う。 そもそも記憶「力」というスキルを表すものであってよいのか。体力、筋力、持久力といった鍛え上げ向上的に発揮出来るものではないだろう。昔のことはよく覚えているが、昨日の晩飯はなに喰ったのかきれいサッパリ忘れ果ててしまった。などという事はごく一般的な事柄ではあるが、そんなあやふやな事が「力」であってよいわけがない。  かくいう私もごく一般的な記憶「力」の持ち主である。若い頃はとんでもなく些末なことまで覚えていて驚かれたものだが、ここ数年はまるっきりである。昨日の晩飯どころか、たった今の事ですら忘れている。だいたい興味のないものは覚えられないのだ。認知症ではないか?と真面目に悩んですらいる。  そういえば、そんな傾向は昔からだった。 興味のないものは、そもそも覚えられるわけがない。1番は記念日とかいうもの。なんで女どもはよく覚えていられるのだ。 「今日はなんの日か覚えてる?」 「え?なんだっけ?」 「ええええええ?忘れちゃったのぉ?」 「汗、汗、汗、汗、な、ななななななんだっけ?」 「うん、今日は初めて一緒にラーメン食べた日」 知るかそんなもん!サラダ食べた日とか刺青がいいねと言った日ならともかく、そんな細かい事まで覚えていられるか!!!記念日など結婚記念日と誕生日だけでよいのだ。   娘からLINEが入った。 「今日はお祝いにスイーツを買ってきて」 いったいなんのお祝いだ?と30分ほど考えて、あああああそうか誕生日か、うちの奥さんの。危ない危ない、すっかり忘れるところだった。娘よよくやった。オヤジは危うく地雷を踏むところであった。  とはいえスイーツはどこで買ったらよいのだろうか。行きつけの定食屋ならあるが、常連のスイーツ店はない。しばらく考えてああそうだ。あのケーキ屋さんがよいだろうと三輪へと向かう。   「ケーキ屋Sun」 本郷通りの『三輪1.3.4.5丁目』交差点を西へ少し向かった道沿いにある洋菓子店だ。小さな店だがいつも混雑していて、夕方になるとほぼ売り切れ状態となってしまうほどだ。こちらへは2度ほどマスクメロンを丸ごと使ったケーキを買いに来た事がある。今回もそれが目当てだったのだが、今の時期は扱っていないとの事だ。それでは他のものとしよう。どれも美味しそうで困ってしまう。  「苺のティラミス」2030円 ピースものでいくつか買ってカラフルに。とも思ったのだが、誕生日はホールでないとと思い直しこちらを選択する。 『ネームプレートをおつけしますか?』 と気の利いた事を言ってくれるのは繁盛店ならではであろう。では臆面もなく 『お母さんおたんじょうびおめでとう』 と書いてもらう。  ティラミス というからには『ひたすら濃厚なチーズ』を想像していたのだが、想像とは違い少しさっぱり目の苺とチーズのムースといった風情のケーキであった。シロップを染み込ませたスポンジが適度なアクセントがじつによい。新しい解釈のティラミス、といった方がしっくりくる。   娘の調理したオムライスでささやかな誕生日パーティーとする。ビールも酒もなく健全なものである。せっかくだから50数本ロウソクを並べようと提案したのだが、それはやめてハッピーバースデイの歌のみとする。歌いながら、なんとなくどことなく思い出せない何かがある。仕事?プライベート?明日?明後日?いくら考えても思い出せない。なんだったやぁ?歌いながらなんとなく冷や汗が出てくる。

Arata Kondoさんの行ったお店

ケーキ屋 Sunの店舗情報

予約・問い合わせ 026-217-8231
  • ケーキ屋
  • 洋菓子
  • お土産

長野電鉄長野線 / 本郷駅 徒歩7分(560m)
長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩10分(770m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 あり

(テラス席のみ )

Facebook https://www.facebook.com/cake.ya.sun

026-217-8231