えど家そば店北長池店

えどやそばてん

長野電鉄長野線 / 附属中学前駅 徒歩28分(2.2km)
そば(蕎麦) うどん ラーメン
026-243-8877

私は見た目と物言いのイメージから、相当な肉食人種と思われているようだ。たしかに、肉は牛肉豚肉鶏肉問わず大好きだから、決して間違いではない。しかしながら、誠に残念なことを申し上げるが、私は野菜しかも生の野菜がないと生きていけない人間でもある。  旅行や仕事の関係で外食が続いたり、偏ったりして生野菜が少なくなると、たちまちのうちに体調を崩してしまう。まったくプリティなことで喜ばしい限りだが、これでもう少し腹回りが細くなってくれれば、もっとよいのだが。世の中なかなか上手く回ってはくれないものだ。そんなわけだから、外食メニューも野菜中心のチョイスになったりする。時分どきの街角で"サラダバー"なんて言葉を見つけようとものなら、直ちに飛び込んでしまうこととなる。  一番好きな野菜はレタス。いや、大一番はナスなのだが生食は調理が限られるので今回は飛ばすこととする。二番はトマト、キュウリと続く。そしてこれらが搭載された冷やし中華があるとしたら、それがお気に入りのえど家にあるのを知った時、嬉しすぎて楽しすぎて、つい涙ぐんでしまう自分がいた。  「サラダ冷中華」600円 簡単に言うと冷やし中華の具材がサラダとなったものだ。透明ガラスで涼味満点の平皿に、ダイナミックに盛られた野菜たち。レタス、水菜、ワカメ、中華クラゲに輪切りにされたゆで玉子、そしてトマト4切れの上には、チューブからぐいとひねり出されたマヨネーズひと筋。たっぷり洋がらしとすっばいタレ、そこにマヨネーズを混ぜ込み全体を絡めるようにしてすすり込む。美味い!レタスやらワカメやら水菜やらをモシャモシャとかきこむ。美味い美味い!ゆで玉子とトマトを口中に放り込みがしゅがしゅと噛みしめる。美味い美味い美味い!くーーーーーッ!たまらない。  かくして、冷やし中華第二弾を制覇した。次なるは…

Arata Kondoさんの行ったお店

えど家そば店北長池店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-243-8877
  • うどん

長野電鉄長野線 / 附属中学前駅 徒歩28分(2.2km)
長野電鉄長野線 / 朝陽駅(2.4km)
しなの鉄道 北しなの線 / 北長野駅(2.8km)

026-243-8877