焼き肉のバーンズ 須坂インター店

やきにくのばーんず すざかいんたーてん

長野電鉄屋代線 / 井上駅 徒歩19分(1.5km)
焼肉 ホルモン 牛タン
026-248-8472

このところ、"男のこだわり"とか"ちょい悪オヤジの生きざま"などを扱う雑誌やテレビ番組が目立つようだ。増えてしまった壮年どもの後半生、…女性たちはなんとでもなるが、仕事漬けであったオヤジどもは邪魔にされるだけ。それじゃ格好悪すぎるから、少しはスタイリッシュにしておくか。そんなニーズに応えてのものなのだろう。  そんな世相を反映してか、あるいは元からなのかは定かではないが、私の近辺でどうにもこだわりの強い人が多くなってきた。いやまぁ大したことはなく、ごく狭い範囲の可愛ものだがうるさくて仕方がない。  ロジャー・ムーアまでしか認めない。本当はジョージ・レーゼンビーが一番だ。いや、それならデビッド・ニーブンでもいいよね?そこまで言うならウッディ・アレンも入れてよいだろう、とか。 ウォッカにしてステアではなくシェイクでなければならない。いやコルクでグラスを擦ってからジンを入れる、いやいや瓶を横目でちらちら眺めながらジンを飲めばよいのだ、とかうるさくてたまらない。  こんな事を書いている私には、さほどこだわりがある方ではない。というか、まったく淡白なものだ。いろいろ知りたい、マニアックに探りたいと思うことはあっても基本的には観られればよい、聴ければよい、読めればよいのだ。だから正直なところ、極端なこだわりを語るものが鬱陶しくてならない。作家やアーティストなど"こだわり"がなければ成り立たないものは別として、一般人が何を言ったところでどれほどの意味があるのか。  とはいえ ひとつだけ、うるさくこだわりたいことがある。激しく言って廻りたいことがある。それは  焼けた肉はちゃっちゃと喰わんかい  牛でも豚でも鶏でもジンギスカンでも、肉は生か焼けたか、ぎりぎりくらいがもっとも美味いのだ。それを知りながら話に夢中、網の上で焼け焦げていく肉を放置する。これほどの罪はない、あるわけがない。まだ知らぬものなら仕方ないと諦めることもできよう。しかし、同じグループの知人友人にやられると腹が立ってならない。おい、お前らちゃんと喰えよ、なに焦がしてるんだよ集中しろ集中。なんてことをついやってしまう、嫌われる、孤立無援となる。あぁ可哀想な私の老後。  とまぁ、そんなことになるのが嫌なので、あまり言わないようにしてはいるが、どうにも健康によくない。したがって出来るだけ、よそ様と焼肉は行かないこととしている。どうしてもガマンができなくなった時は一人で焼きにいく事にしている。  「あっぷるぐりむバーンズ 須坂インター店」 オヤジひとり焼肉の際に使わせていただくお店である。こちらは道沿いではあるが、入り口が中に入り込んだ、あまり目立たない場所にあるので、ひとりでも安心して入ることができる。いやまぁ、別によそ様に知れても問題はないのだが、なんとなく。  「豚バラ焼肉ランチ」864円 人気No.3のメニューだという。通常の1.5倍とのことだが、何グラムほどなのかわからないが、色つやのよいバラ肉が9枚並んでいる。塩かタレを選択せよ、というので塩とした。肉は脂が多いほど塩があうと思う。まして豚のように脂に旨味が凝縮されているのであればなおさらだ。 某焼肉店のマスターは、生と火通りぎりぎりラインを見極めるために強い火はいらないと言い切る。余分な脂が溶けて、点火され煙になるだけだ。だから低温ロースターでじっくり焼けという。たしかにごもっともなのだが、バチバチという音と、香り、煙も焼肉の醍醐味であるのも間違いない。ほどよく焼けたのをご飯に巻くようにして食す。あぁ美味い。もったいないのでふた切れほどで一膳を終えおかわりに。ここはご飯、サラダ、ドリンクがおかわり自由なのだ。  ひとり焼肉のよいところはマイペースで食べられることともう一つ、余計なことを言うものがいないところだ。やれ食べすぎだの悪玉コレステロールがどうしただの。うるさい、美味いものはカロリーが高くて身体によくないものが多いのだ。黙っていろ。あぁすみません、上カルビ2人前追加お願いします、今度はタレで。ホルモンとミノももらおうかな

Arata Kondoさんの行ったお店

焼き肉のバーンズ 須坂インター店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-248-8472
  • 焼肉
  • ホルモン
  • 牛タン

長野電鉄屋代線 / 井上駅 徒歩19分(1.5km)
長野電鉄屋代線 / 綿内駅 徒歩22分(1.7km)
長野電鉄長野線 / 村山駅(2.7km)

駐車場 あり 専用Pあり

(小上り席あり)

お店のホームページ https://appleivy.co.jp/barns/
Wi-Fi利用 なし

026-248-8472