竹風堂 小布施本店

ちくふうどう

長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩7分(550m)
京料理 アイスクリーム かき氷 和菓子 ジェラート
026-247-2569

【長野小布施からのお土産✨】Ishigamiさんから頂いたお土産です(*´▽`)ノ ハーイ♪ Ishigamiさんご一行は、長野の小布施で昼食を楽しみ、前日は金沢に宿泊されると聞いておりました。 小布施で私にお土産を選んでくださったとのこと‼︎ ありがたいです(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚ ✴信濃だより とがくし 伝統的な小布施名産の栗ようかん、栗かの子、方寸 召し上がりやすいサイズで取り揃えた詰め合わせ お手軽さのなかに信濃路の味覚はたっぷりと 私…栗大好きなんです❤️ Ishigamiさんは、私が栗好きってご存知だったのかしら?と思っちゃいました♡ 『竹風堂』の栗菓子は、地元小布施の栗を使われているのですよね✨ ❇栗ようかん 混ぜ物なしの、100%国産栗の栗ようかん。粒入りの一般の栗ようかんとは全く異なる、栗独特のねっとりした舌ざわりと、深い色合いの色つや。純粋な栗ペーストだけで煉られた、全国に類をみない小布施伝統の珠玉の味です。 栗ようかん小形は、どなたにも食べやすい量の40g入りミニ栗ようかんです。(HPより) ❇栗かの子 自家仕込みの蜜漬栗に栗あんをからめた栗づくしのきんとん。お口の中でホロッと崩れていく栗の味わいは、たとえようのないおいしさ。(HPより) ❇方寸 初代が創製して百余年になる干菓子「方寸」。北海道富良野・美瑛産赤えんどうを培煎し超微粒に挽き、粉糖と水だけを加えて作られています。パリッとした歯あたりと香ばしさ、モタつかずスッと融ける食べ口が、ロングセラーたるゆえんです。(HPより) 毎日少しずついただきました♡ 賞味期限がどれも約1年とかなり長いのですが、あっという間に無くなっちゃいましたよ〜(*´艸`*)フフ 栗ようかんも栗かの子も栗本来の美味しさが伝わります。 栗かの子には大きめの栗がいっぱいです‼︎ 方寸も栗風味かな?と思ったのですが、こちらは赤えんどうと粉糖と水だけで作られているようです。 小布施のお土産✨とっても美味しかったです❤️ いつの日か、『竹風堂』さんの小布施本店で"栗おこわ"も食べたいなぁ〜、小布施の有名和菓子店で栗菓子を思う存分楽しみたいなぁとパパにIshigamiさんの投稿された画像を見せまくった私です(*´艸`*)フフ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️ 20240302

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

竹風堂 小布施本店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-247-2569
  • 京料理
  • アイスクリーム
  • かき氷
  • 和菓子
  • ジェラート

長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩7分(550m)
長野電鉄長野線 / 都住駅 徒歩16分(1.3km)
長野電鉄長野線 / 北須坂駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://www.chikufudo.com/

026-247-2569