おらんち食堂

おらんちしょくどう

しなの鉄道 / 信濃追分駅 徒歩12分(910m)
定食 からあげ 居酒屋 テイクアウト
0267-31-6243

「私はいいところの出だから」 というのは私の母親の口グセだ。出とは出身あるいは出自を指す。要は家柄のよいところの娘であるというほどの意味だが、そもそも家柄のよいものが露骨に言いふらすものか。テレビドラマでもあるまいし。と、80いくつのばーさまに今さら諭したところでどうなるわけでもないのでそのまま言わせている。なんて優しい息子なのだろうか。  母方の祖父は台湾の名家出身で、複雑な家庭環境と辛亥革命の影響で落魄し、日本に流れてきた。と言われているが、これは兄も確認したことだからまんざらウソばかりではないらしい。という事は世が世なら、すべてがうまく運んでいれば今ごろ台湾財閥の一員で政財界に大きな影響を与える立場にあったかもしれない。もちろん、そうなっていても母が生まれたとは限らないし、私もこの世にいない可能性の方が高いだろう。妄想の域を出ないから気にしないでいただきたい。  とはいえ、 本当に名家に生まれ出ていたら、いったいどうぞなっていたであろうか。お金もある、社会的は立場もある。という事であればさぞかしよいと思う。某女優家のように好きなだけお小遣いがもらえて、外車は買ってもらえる、屋敷の一郭に広大な部屋をもらって友達よんで悪いことしたい放題。そんな生活がうらやましくてならないがそんな都合のよい家庭などそんなにありはしない。  本当の名家はそれを維持するためによほどの努力をしているものだ。そのためによい学校にも行かねばならない、よい経営をするためにそれなりの経験も努力もしなければならない。われわれ庶民には計り知れない事をやってるんだよ、セレブレティってのは。と、「よほどの名家」で家庭教師をした経験のあるという、年配の知人が語っていた。  まぁそんなものであろう。落ちこぼれでズクなし甲斐性なしの私など、庶民いや貧民でちょうどよかったのかもしれない。と、セレブレティの街 軽井沢の片隅にある食堂で昼飯食べながら考えていた。   「おらんち食堂」 御代田町あるいは軽井沢町に古くからお住まいの方から「追分、借宿のあたりを軽井沢と言われると抵抗がある」と言われた事があるがどのようなものであろうか。私のような新参者には分からない感覚だ。その18号線、借宿の交差点すぐそばにあるのがこちらだ。昼は食堂、夜は居酒屋といった店には初めてお邪魔するのだが、およそセレブレティとは無縁な風が私好みだ。  こちらのランチタイムはカフェテリア方式。カウンターにある好きな惣菜を選択するというシステムだから、うっかりすると高上がりになってしまうが、それもまた楽しい。  「ジャンボメンチカツ」400円 本日のおすすめ!と冠されたメニュー。よしメインはジャンボとしよう。ソースをダバダバっとかけて喰らいつくと、中から肉汁がどばどば出てくる。これは美味い。  「もつ煮」280円 これか肉じゃがは鍋から暖かいのを取り分けてくれる。大根には味がしみしみ。大量の豆腐ともつがとても優しい。  「メンマ」100円 5〜6種類ある小鉢もの。さんざん迷った末、一番手前にあるものとする。理由はとくにないが、ほどよく甘さと歯ごたえがじつによい。これにしてよかった。  「ご飯 大」300円 大 300円、中 200円、小 150円というのでうっかり大を注文してしまう。しまった節制中だったのに。仕方がないから半分残し、ちょっと重い感じの炊き具合がご家庭っぽくてよいかも。  ご飯を注文するとセルフの味噌汁は飲み放題。漬け物しば漬け、大根漬け、キムチ、梅干しは食べ放題というからサービス精神旺盛でよろしい。   という事で軽井沢町庶民派食堂でのランチはとても充実したものとなった。お金持ちに憧れはするが、やはりほどほどがよろしい。

Arata Kondoさんの行ったお店

おらんち食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0267-31-6243
  • 定食
  • からあげ

しなの鉄道 / 信濃追分駅 徒歩12分(910m)

駐車場 あり 専用Pあり

((カウンター、テーブル 、BOX席、座敷) )

喫煙

(11:30~15時まで全面禁煙 )

7人用以上

貸切

コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格3000円〜4999円、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり
雰囲気 景色がきれい、一軒家レストラン
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、テイクアウト可能