そば処さと

そばどころさと

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 清里駅 徒歩6分(420m)
そば(蕎麦)
0551-48-4188

清里にあるお蕎麦屋さん。清里はかつての盛り上がりは無く周囲には廃屋も目立つ中、こちらのお店はとても賑わっています。それだけで人気なのがわかりますね。 綺麗な玄関を潜りお店に入るととても開放感がある広い店内に、高原の柔らかな日差しが差し込み良い雰囲気。 お蕎麦は水の良さ光る中くらいの細さのもの。せいろも良いのですが、このお店に来たらくるみ胡麻せいろがオススメです。 つゆはやや塩角のある強めの味ですが、ここに胡麻とくるみが加わり、濃厚なコクと野趣溢れる風味が押し寄せます。 そばの香りを味わうには少し強いのかも知れませんが、コクがボリュームを増してくれてとても美味しいです。 行った日にはせいろお代わりがタダになるお得な二枚セットをやっていたので、それをオーダーし、追加150円でくるみ胡麻のつゆを付けてもらいました。 コストパフォーマンスも良く大満足でした。

Daisuke Sakakiyamaさんの行ったお店

そば処さとの店舗情報